Как правильно заваривать золотые брови
Пожалуй, мало кто слышал
о чайном сорте с таким странным названием – «Золотые брови». Это
действительно довольно редкий и безумно дорогой сорт китайского чая, который
могут себе позволить только очень обеспеченные чайные гурманы. Что собой
представляет данный напиток и за что ценители платят такие баснословные суммы?
Подробный разбор свойств чая Золотые брови – далее в статье.
Особенности производства
По сравнению с другими
сортами чая (история иных видов этого напитка насчитывает не просто столетия, а
тысячелетия) Цзинь Цзюнь Мэй – сорт совсем молодой. Он был разработан
относительно недавно, в 2005 году, китайским специалистом в области чайного
искусства – технологом по имени Цзан Юань Сунь. Хотя надо признать, что история
возникновения этого чая, как и имя разработавшего его мастера, до сих пор
покрыта флером таинственности; версии появления Золотых бровей и по сей день
можно услышать совершенно разнообразные, и определить, какая из них
рассказывает правду – задача не из простых.
Интересно!
Свое название сорт получил благодаря необычной форме чайных листьев: в заваренном виде они несколько напоминают изогнутые брови азиатских красавиц.
Слово «Цзинь» в названии
можно перевести как «совершенный», «идеальный», а «Цзюнь» обозначает место
сбора чайных листьев – высокогорные районы. Достоверно
известен следующий факт: чрезвычайно сложная технология сбора и производства
чая Цзинь Цзюнь Мэй наделяет этот сорт потрясающим, ни с чем не сравнимым
вкусом, а вместе с тем делает его одним из самых дорогих и, как следствие,
элитных чайных сортов.
Итак, процесс
изготовления самого дорогого и необычного чая в мире выглядит следующим
образом:
- Подготовка
сырья. Сырье для чая Золотые брови собирают в китайской провинции Фуцзянь на
востоке Китая. Как следует из названия, чайные листья произрастают в
высокогорной местности. Сбор осуществляют в первые недели весны и вручную
(исключительно вручную!) собирают только лучшие части кустарника – молодые
набухшие почки. На их сбор уходит безумно много времени; - Далее следует
процесс бережной сушки листа; - После листья
аккуратно скручивают; - Потом сырье
подвергается длительной ферментации (10-12 часов); - Затем листья
снова высушивают и обжаривают в специальной емкости.
Как видно, ручная сборка
чайных листьев и многоэтапный процесс обработки сырья и являются причинами, по
которой цена за этот сорт так высока.
Вкус и аромат чая Золотые брови
Людей, попробовавших
этот напиток, не так уж много. Но сведения о вкусовых качествах Золотых бровей
отыскать все же можно.
Чайные гурманы едины во
мнении: Цзинь Цзюнь Мэй представляет собой потрясающий и абсолютно не похожий
на традиционные сорта чай. Вкус этого напитка настолько необычен и многогранен,
что в полной мере им может насладиться только настоящий ценитель.
Цзинь Цзюнь Мэй
относится к категории красных чаев. Вкус у чаев этой группы, как правило,
довольно выраженный и плотный, но большое достоинство Золотых бровей – обилие
тонких изысканных послевкусий и самых разных оттенков, раскрывающихся во время
чаепития: тут изящно переплетаются цитрусовые и ореховые нотки, ягодная
сладость и слегка приторный, невероятно нежный медовый вкус.
Аромат у чайных листьев
отлично выражен и без всяких ароматизаторов – он яркий, сочетает в себе ноты
цветов и спелых ягод.
Чай Золотые брови можно
подвергать неоднократной заварке, и каждый раз напиток будет удивлять новыми
вкусовыми качествами и восхитительными ароматами.
Полезные свойства Цзинь Цзюнь Мэй
Этот чайный сорт не
только необычайно вкусен, но и полезен для здоровья:
- Чай содержит
природные антиоксиданты, замедляющие старение и изнашивание организма, а также
препятствующие образованию раковых клеток в организме; - Тонизирует,
бодрит и стимулирует умственную деятельность, способствует поднятию настроения; - Понижает
уровень холестерина и сахара в крови, благодаря чему значительно улучшается
состояние кровеносных сосудов и улучшается работа сердечно-сосудистой системы; - Напиток
помогает снизить риск развития сахарного диабета, а также болезней сердца и
сосудов.
Чашка элитного чая, таким образом, не только заряжает энергией, но и помогает оздоровить организм.
Как заваривать чай Золотые брови
Процесс заваривания
сорта Цзинь Цзюнь Мэй должен соблюдаться очень тщательно, поскольку малейшая
ошибка способна испортить вкус напитка и нарушить его свойства.
Важно!
Ценители используют для чаепитий только фильтрованную и воду. Не стоит относиться к этому легкомысленно и наливать в заварочный чайник воду из-под крана – это отразится на вкусовых качествах напитка не лучшим образом.
- Посуду для
заваривания рекомендуется использовать из определенных материалов: из глины или
фарфора. Стеклянный заварочный чайник также подойдет; идеально, если имеется
гайвань – специально предназначенная для заварки чая посуда. - Вода для
заваривания красного чая должна быть горячей, но не кипящей, иначе вкус напитка
не раскроется должным образом. - На 1
стандартную чашку требуется 4-6 г чайных листьев. - Горячей водой
залить чайные листья, затем сразу же слить жидкость – это смоет пыль и осадок. - Снова залить
чай водой, оставить на 15 секунд.
По прошествии этого
времени чай можно пить.
Как правильно пить Цзинь Цзюнь Мэй
Такой изысканный сорт
рекомендуется пить медленно, смакуя каждый глоток. Так тонкий и утонченный вкус
напитка максимально раскроется для гурмана.
Золотые брови
выдерживают порядка 9 завариваний, каждый раз открывая все новые грани вкуса и
аромата. Однако следует помнить – время заваривания чая увеличивается с каждым
разом на 10 секунд.
Знатоки чайного
искусства утверждают, что чай Цзинь Цзюнь Мэй совершенен и представляет собой
вершину чайного мастерства, поэтому, по мнению гурманов, начинать знакомство с
этим великолепным напитком нужно после того, как испробованы все остальные виды
чайных сортов.
Как отличить подделку
Прежде всего должна
насторожить цена – настоящий чай Золотые брови не может стоить дешево – за 50 г
листьев этого сорта придется отдать не менее 900-1000 рублей.
Территорией, на которой
производится чай, может быть только Фуцзянь (Китай). Если на этикетке чая
указана какая-то другая страна – скорее всего, это подделка.
Рекомендуется не
покупать элитные сорта чая в сомнительных магазинах, а отдавать предпочтение
только проверенным поставщикам и продавцам.
Вред и противопоказания
Чай Цзинь Цзюнь Мэй
вкусен и ароматен, но злоупотреблять им не стоит, и вот почему:
- Чрезмерное
потребление напитка вредно для сердечно-сосудистой системы и может быть
причиной повышения давления и тахикардии; - Злоупотребление
может привести к раздражению нервной системы, повышенной возбудимости,
нарушениям режима сна и бессоннице; - Не
рекомендуется пить чай Золотые брови беременным и кормящим женщинам из-за
непредсказуемой реакции ребенка на этот напиток; - Противопоказан
чай при индивидуальной непереносимости или наличии аллергии.
Оптимальная суточная доза чая не должна превышать 3-4 чашек.
Источник
Пожалуй, мало кто слышал о чайном сорте с таким странным названием – «Золотые брови». Это действительно довольно редкий и безумно дорогой сорт китайского чая, который могут себе позволить только очень обеспеченные чайные гурманы. Что собой представляет данный напиток и за что ценители платят такие баснословные суммы? Подробный разбор свойств чая Золотые брови – далее в статье.
Особенности производства
По сравнению с другими сортами чая (история иных видов этого напитка насчитывает не просто столетия, а тысячелетия) Цзинь Цзюнь Мэй – сорт совсем молодой. Он был разработан относительно недавно, в 2005 году, китайским специалистом в области чайного искусства – технологом по имени Цзан Юань Сунь. Хотя надо признать, что история возникновения этого чая, как и имя разработавшего его мастера, до сих пор покрыта флером таинственности; версии появления Золотых бровей и по сей день можно услышать совершенно разнообразные, и определить, какая из них рассказывает правду – задача не из простых.
Интересно!
Свое название сорт получил благодаря необычной форме чайных листьев: в заваренном виде они несколько напоминают изогнутые брови азиатских красавиц.
Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)
Слово «Цзинь» в названии можно перевести как «совершенный», «идеальный», а «Цзюнь» обозначает место сбора чайных листьев – высокогорные районы. Достоверно известен следующий факт: чрезвычайно сложная технология сбора и производства чая Цзинь Цзюнь Мэй наделяет этот сорт потрясающим, ни с чем не сравнимым вкусом, а вместе с тем делает его одним из самых дорогих и, как следствие, элитных чайных сортов.
Итак, процесс изготовления самого дорогого и необычного чая в мире выглядит следующим образом:
- Подготовка сырья. Сырье для чая Золотые брови собирают в китайской провинции Фуцзянь на востоке Китая. Как следует из названия, чайные листья произрастают в высокогорной местности. Сбор осуществляют в первые недели весны и вручную (исключительно вручную!) собирают только лучшие части кустарника – молодые набухшие почки. На их сбор уходит безумно много времени;
- Далее следует процесс бережной сушки листа;
- После листья аккуратно скручивают;
- Потом сырье подвергается длительной ферментации (10-12 часов);
- Затем листья снова высушивают и обжаривают в специальной емкости.
Как видно, ручная сборка чайных листьев и многоэтапный процесс обработки сырья и являются причинами, по которой цена за этот сорт так высока.
Вкус и аромат чая Золотые брови
Людей, попробовавших этот напиток, не так уж много. Но сведения о вкусовых качествах Золотых бровей отыскать все же можно.
Чайные гурманы едины во мнении: Цзинь Цзюнь Мэй представляет собой потрясающий и абсолютно не похожий на традиционные сорта чай. Вкус этого напитка настолько необычен и многогранен, что в полной мере им может насладиться только настоящий ценитель.
Цзинь Цзюнь Мэй относится к категории красных чаев. Вкус у чаев этой группы, как правило, довольно выраженный и плотный, но большое достоинство Золотых бровей – обилие тонких изысканных послевкусий и самых разных оттенков, раскрывающихся во время чаепития: тут изящно переплетаются цитрусовые и ореховые нотки, ягодная сладость и слегка приторный, невероятно нежный медовый вкус.
Аромат у чайных листьев отлично выражен и без всяких ароматизаторов – он яркий, сочетает в себе ноты цветов и спелых ягод.
Чай Золотые брови можно подвергать неоднократной заварке, и каждый раз напиток будет удивлять новыми вкусовыми качествами и восхитительными ароматами.
Полезные свойства Цзинь Цзюнь Мэй
Этот чайный сорт не только необычайно вкусен, но и полезен для здоровья:
- Чай содержит природные антиоксиданты, замедляющие старение и изнашивание организма, а также препятствующие образованию раковых клеток в организме;
- Тонизирует, бодрит и стимулирует умственную деятельность, способствует поднятию настроения;
- Понижает уровень холестерина и сахара в крови, благодаря чему значительно улучшается состояние кровеносных сосудов и улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
- Напиток помогает снизить риск развития сахарного диабета, а также болезней сердца и сосудов.
Чашка элитного чая, таким образом, не только заряжает энергией, но и помогает оздоровить организм.
Как заваривать чай Золотые брови
Процесс заваривания сорта Цзинь Цзюнь Мэй должен соблюдаться очень тщательно, поскольку малейшая ошибка способна испортить вкус напитка и нарушить его свойства.
Важно!
Ценители используют для чаепитий только фильтрованную и воду. Не стоит относиться к этому легкомысленно и наливать в заварочный чайник воду из-под крана – это отразится на вкусовых качествах напитка не лучшим образом.
- Посуду для заваривания рекомендуется использовать из определенных материалов: из глины или фарфора. Стеклянный заварочный чайник также подойдет; идеально, если имеется гайвань – специально предназначенная для заварки чая посуда.
- Вода для заваривания красного чая должна быть горячей, но не кипящей, иначе вкус напитка не раскроется должным образом.
- На 1 стандартную чашку требуется 4-6 г чайных листьев.
- Горячей водой залить чайные листья, затем сразу же слить жидкость – это смоет пыль и осадок.
- Снова залить чай водой, оставить на 15 секунд.
По прошествии этого времени чай можно пить.
Как правильно пить Цзинь Цзюнь Мэй
Такой изысканный сорт рекомендуется пить медленно, смакуя каждый глоток. Так тонкий и утонченный вкус напитка максимально раскроется для гурмана.
Золотые брови выдерживают порядка 9 завариваний, каждый раз открывая все новые грани вкуса и аромата. Однако следует помнить – время заваривания чая увеличивается с каждым разом на 10 секунд.
Знатоки чайного искусства утверждают, что чай Цзинь Цзюнь Мэй совершенен и представляет собой вершину чайного мастерства, поэтому, по мнению гурманов, начинать знакомство с этим великолепным напитком нужно после того, как испробованы все остальные виды чайных сортов.
Как отличить подделку
Прежде всего должна насторожить цена – настоящий чай Золотые брови не может стоить дешево – за 50 г листьев этого сорта придется отдать не менее 900-1000 рублей.
Территорией, на которой производится чай, может быть только Фуцзянь (Китай). Если на этикетке чая указана какая-то другая страна – скорее всего, это подделка.
Рекомендуется не покупать элитные сорта чая в сомнительных магазинах, а отдавать предпочтение только проверенным поставщикам и продавцам.
Вред и противопоказания
Чай Цзинь Цзюнь Мэй вкусен и ароматен, но злоупотреблять им не стоит, и вот почему:
- Чрезмерное потребление напитка вредно для сердечно-сосудистой системы и может быть причиной повышения давления и тахикардии;
- Злоупотребление может привести к раздражению нервной системы, повышенной возбудимости, нарушениям режима сна и бессоннице;
- Не рекомендуется пить чай Золотые брови беременным и кормящим женщинам из-за непредсказуемой реакции ребенка на этот напиток;
- Противопоказан чай при индивидуальной непереносимости или наличии аллергии.
Оптимальная суточная доза чая не должна превышать 3-4 чашек.
Рекомендую статью: Чем опасен крепкий чай?
Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
Источник
Чай Цзинь Цзюнь Мэй – один из дорогих и престижных чаев, производимых на территории Китая. Цзинь Цзюнь Мэй по китайской классификации принадлежит к разряду красных чаев. По российским и европейским стандартам это черный чай, но в Поднебесной черным чаем считается лишь пуэр.
История происхождения
Появился Цзинь Цзюнь Мэй недавно. Большинство источников указывают на 2005 год. Рождение чая выглядит, как легенда, хотя история, возможно, основана на фактах.
Известный мастер по изготовлению чаев Цзян Юань Сюнь совершал прогулку вместе с гостями среди горных просторов Уишаня. В ходе этой экскурсии он случайно бросил взгляд на дикий чайный куст. Растение привлекло его чем-то особенным. Возможно, необычной формой куста, возможно, неповторимым ароматом, исходящим от не успевших раскрыться листочков. Прямо на месте Цзян Юань Сюнь собрал горстку благоухающих нежных почек и прихватил с собой, чтобы дома поколдовать над ними и превратить в волшебный напиток.
По другой версии, авторство чая приписывают Лян Цзюнь Дэ, который взял за основу Лапсанг Сушонг и слегка модифицировал технологический процесс. Подобрал другой вид сырья и устранил из производственной цепочки стадию копчения на сосновых ветках.
Есть и третья история, гораздо более прозаичная. Там нет поэзии, чистая коммерция и технология. Рынку был нужен новый продукт, который был разработан целым коллективом чайных экспертов.
Описание чая
В сухом виде Цзинь Цзюнь Мэй представляет собой смесь темных и золотистых жгутиков, по форме, действительно, напоминающих брови. Настой – золотисто-оранжевый, у него глубокий аромат с ощутимыми цветочно-фруктовыми нотами.
По вкусу чай «Золотые брови» — это целая симфония, где присутствует и чернослив, и горные цветы, и едва заметный дымок. С каждым проливом чай словно меняет характер, добавляя в напиток новые вкусовые оттенки. Чай «Золотые брови» оставляет богатое медовое послевкусие.
Интересен перевод названия Цзинь Цзюнь Мэй, которое состоит из трех частей-иероглифов.
Первая часть имени Цзинь означает «Золотой». Эпитет содержит указание на высочайшую степень качества. Это драгоценный чай, о котором можно смело сказать «он на вес золота». Впрочем, название «Золотой» характеризует и внешний вид сухих чаинок, часть из которых имеет золотистый цвет. Истинные знатоки утверждают, что в настоящих «Золотых бровях» этих желтых ворсинок не должно быть чересчур много. Преобладать должны черные части, на фоне которых крупицы золота смотрятся очень аристократично.
Вторая часть названия Цзюнь имеет несколько значений. Одно указывает на место сбора – высокогорье Уи. Второе говорит о красоте и величии. Третье имеет связь с резвым конем, который должен выйти победителем в скачках.
И, наконец, заключительная часть названия Мэй, которую можно перевести русским словом «брови». И здесь китайские иероглифы предлагают смысловые варианты. Самое очевидное значение – форма чаинок, которые подобны изящным бровям восточных красавиц. А вот более глубокий смысл лежит в значении «долголетие».
Особенности производства
Ознакомившись со всеми стадиями изготовления, вы поймете, что чай Цзинь Цзюнь Мэй уникальный, достаточно редкий и весьма трудозатратный.
Его собирают в горной местности Уишань, в прославленной на весь мир провинции Фудзянь. Это родина темного улуна Красный Халат (Да Хун Пао), светлого улуна Железная Богиня Милосердия (Те Гуань Инь) и красного «дымного» чая Лапсанг Сушонг.
Чайные кусты, дающие сырье для чая Цзинь Цзюнь Мэй, растут на высоте 1500 метров. Кристальный горный воздух передает свою свежесть местной растительности, а потому чай, собранный здесь, благоухает божественным ароматом.
Для чая «Золотые брови» обычные листья не подойдут. Он изготавливается исключительно из молодых почек, для сбора которых требуется высочайшее мастерство. Период сбора сырья ограничен первыми весенними неделями, пока почки не начали раскрываться. Поэтому китайские чайные фермеры очень ценят этот краткий промежуток времени и идут на помощь друг другу в сборе драгоценного сырья. Почки собираются исключительно вручную, и для 1 килограмма готового чая необходимо собрать более 100 тысяч почек.
Потом собранный материал сортируют, складывают на поддоны и завяливают в помещении в течение 12 часов, периодически вороша сырье. Далее почки тщательно сминают в течение часа. Сейчас это делают машинным способом, поскольку на ручную процедуру уйдет больше времени, и обойдется она дороже.
Ферментируют чай 6–10 часов в специальных корзинах с подогревом, затем идет обжарка в сушильном шкафу при температуре 85 градусов.
Полезные свойства
Чай Цзинь Цзюнь Мэй обладает многими полезными качествами, присущими красным чаям. Он прекрасно снимает усталость и помогает сосредоточиться «Золотые брови» благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают риск гипертонии и артериосклероза.
Отмечено влияние чая на обмен веществ, что косвенно способствует снижению веса. Содержащийся в напитке фтор укрепляет зубную эмаль и препятствует кариесу. По последним данным, чай Цзинь Цзюнь Мэй обладает противораковыми свойствами.
Как правильно заваривать и пить
Существует три основных способа приготовления напитка на основе красного чая «Золотые брови». В первых двух используется горячая вода, третий предназначен для приготовления холодного или ледяного напитка.
Первый способ условно назовем западным, а второй – восточным. По сути они идентичны, отличаются лишь в нюансах.
Заваривание чая в гайвани
Вода для заваривания не должна быть кипящей. Кипятком вы обожжете нежные почки, тем самым помешаете им раскрыться по-настоящему. Вы просто их сварите, превратив в заурядный чайный материал. Оптимальная температура должна быть 96 градусов по Цельсию.
Западный способ
В качестве посуды подойдет любой заварочный чайник, какой найдется у вас дома: стеклянный, фарфоровый или глиняный. Для заварки потребуется 4 грамма сухого чая из расчета на 200–240 мл воды.
Хороший китайский чай пьют проливами. Первый раз вы заливаете сухой чай горячей водой и сразу же эту воду сливаете. Этой процедурой вы освежаете чай, избавляя его от пыли и даете ему слегка «подышать». Первый настой выдерживается 18 секунд, после добавляют по 10 секунд на каждый пролив.
Восточный способ
Чая требуется 4-5 грамм, воды не более 200 мл. В качестве посуды лучше брать фарфоровую гайвань либо чайник из исинской глины. Первый настой выдерживаем 6 секунд, а к каждому следующему завариванию добавляем по 3 секунды.
Если сравнить западный и восточный способы, станет очевидно, что во втором случае вы получите более мягкий и нежный настой. Пробуйте оба варианта и выбирайте, исходя из своих ощущений.
Холодный способ
В последнем варианте используется вода комнатной температуры.
На 4 грамма чая нужно 350 мл воды. Вы просто заливаете чай водой и оставляете в холодильнике на ночь. Настой будет готов к употреблению через 8–12 часов. Не возбраняется бросить туда несколько кубиков льда, и тогда вы получите чудесный освежающий напиток.
И помните о качестве воды, оно во многом определяет вкус готового чая.
Источник