Как сделать макияж кукле мокси

Всем здравствуйте!
Я большой любитель ООАКа игровых кукол Мокси Тинз, в плане обмена у них глазками и прошивкой, и долгое время меняла глаза кардинальным способом, через разрез в голове. Однако этот способ поставил крест на моей мечте прошить куколке пробор, потому что заклеенный шов не дает этого сделать. Полгода назад я снова вернулась к коллекционированию Моксяш, собрала всех нужных мне девочек и мальчиков, и встал вопрос об ООАКе. Прежним способом менять глаза не хотелось, я попыталась сделать это при помощи фена, но вытащить-то я вытащила, а вот вставить обратно… Это просто ужас. Я сбила себе пальцы в кровь, но проклятый глаз никак не хотел влезать обратно в глазницу, хотя грела я основательно. В общем, этот способ отпадал. Подумав и почитав некоторую информацию, я пришла к еще одному способу. Может, кто-то о нем слышал, а может, нет. В частности, я читала, что куклам Элловайн, например, можно вставить глаза через шейное отверстие, но как я поняла, там вырезали основательно, вместе с частью этого самого отверстия, а потом заклеивали. Это как я поняла. Мне так тоже не понравилось, я пошла дальше — в глубине имеется излишек пластика, именно из-за него порой приходится греть голову, чтобы снять или надеть ее обратно на якорь. Если этот излишек немного удалить, отверстие расширится, и через него можно протолкнуть глаз в голову.
Что получилось, смотрите сами
Итак, по порядку.
Нам понадобятся: фен, клей (я использую свой любимый Титан), ножницы, иголка большая, пинцет, острый тонкий нож (желательно, скальпель, как у меня). Ну и сам объект переделок
Как сделать макияж кукле мокси
У меня «жертвой» стала Мелроуз второй волны. Ее чудные голубые глазки я решила поменять на не менее прекрасные синие от Аризоны.
Как сделать макияж кукле мокси
1.Для начала включаем фен на третью позицию, чтобы посильнее грело, и дуем на голову кукле. Нам нужно извлечь ее родные глаза из глазниц.
Как сделать макияж кукле мокси
Когда глазница нагреется, подсовываем через шею ножницы и подталкиваем глаз к «выходу». Подцепляем за край и вытаскиваем наружу.
Как сделать макияж кукле моксиКак сделать макияж кукле мокси
Вот так куколка выглядит без глаз:
Как сделать макияж кукле мокси
2. Теперь нам нужно удалить заднюю стенку глазниц. Берем острый нож или скальпель и аккуратно вырезаем ее прямо снаружи. Важно действовать неспеша, иначе можно повредить саму глазницу.
Как сделать макияж кукле мокси
Вот что получилось в итоге
Как сделать макияж кукле мокси
3. Следующий этап — увеличение шейного отверстия. Вот как оно выглядит до «операции»
Как сделать макияж кукле мокси
Берем скальпель и начинаем немного срезать по кругу, увеличивая отверстие.
Как сделать макияж кукле мокси
Тут все зависит от вас. Я делаю не очень большое отверстие, только чтобы глаз смог протиснуться внутрь. Если сделать больше, голова будет болтаться на якоре, это можно поправить с помощью наматывания на якорь малярного белого скотча.
Вот наш глазик протискивается через шею Не бойтесь, что реснички замнутся, они восстанавливаются.
Как сделать макияж кукле мокси
4. А сейчас самое сложное)) Просовываем в шейное отверстие пинцет и пытаемся поймать за реснички глаз Это довольно тяжело. Когда я впервые проделывала эту операцию, у меня ушло минут пятнадцать.
Как сделать макияж кукле мокси
Наконец, глаз «пойман». Теперь через глазницу вытаскиваем ресницы наружу, крепко держась за них. Иголочкой помогаем расправлять их по всей глазнице.
Как сделать макияж кукле мокси
Когда ресницы расправлены, вталкиваем глаз в глазницу. Напоминаю, что удалена лишь задняя стенка глазницы, а боковые стороны на месте, поэтому глаз держится внутри. Это предварительно, потом мы поправим глаз как надо, чтобы не косил.
Как сделать макияж кукле мокси
Можно использовать ножницы, а можно и собственный палец, если влезет в шейное отверстие. У меня мизинец очень тонкий, поэтому я поправляю пальцем глаз внутри. Вот теперь он стоит на месте))
Как сделать макияж кукле мокси
Точно такую же операцию проводим со вторым глазом. Это еще сложнее, нужно действовать аккуратнее, чтобы первый глаз не вылетел из глазницы, он ведь пока не закреплен.
Как сделать макияж кукле мокси
Вот теперь оба глаза на месте
Как сделать макияж кукле мокси
5. Теперь можно и закреплять глазки клеем. Выдавливаем на бумажку небольшую лужицу, и ждем, когда она подсохнет. Когда клей превратится в подобие, извиняюсь, соплей, можно клеить)) Сматываем при помощи иголки катышек и протискиваем его в шейное отверстие, стараясь залепить клеем глаз изнутри. Тоже непростая задачка
Как сделать макияж кукле мокси
После замазывания клея оставляем сохнуть головушку, желательно в горизонтальном положении. Клей застывает и превращается в стеклянную заглушку. К слову, мне этот клей очень нравится. Если он случайно попадет на глаз, не пугайтесь, можно отмыть горячей водой и глаз не помутнеет. Вообще «Титан» можно удалить, если замочить склеенную им вещь в кипятке.
Клей сохнет сутки. Схватывается конечно, гораздо быстрее, но для полного высыхания нужны сутки.
6. Вот теперь наша красавица готова
Как сделать макияж кукле мокси
Надеваем голову назад на якорь.
Как сделать макияж кукле мокси
Вот такая у меня получилась МелроузЕе еще ожидает прошивка в будущем, но в целом мне нравится, что вышло
Спасибо за внимание!

Читайте также:  Mac компактная база под макияж отзывы

Источник

Где-то к середине 2009 года я уже с головой погрузилась в мир кукол и кое-что узнала о кастоме, который, как способ взаимодействия с куклой, сразу завладел моим сознанием. Несколько месяцев было трудно решиться на собственные эксперименты, но в конце-концов я попробовала перерисовать свою старую Барби и перепрошить её. Получилось ужасно, и результат надолго отбил у меня желание пробовать снова, но зато сразу стали очевидными нюансы, которые заранее вряд ли пришли бы мне в голову. И в следующий раз, который всё-таки состоялся, я подошла к вопросу более тщательно. Испорченных кукол больше не было, к счастью.

Пять лет назад довольно тяжело было собирать дельную информацию по перерисовкам: я прошерстила популярные крупные кукольные ресурсы не по одному разу вдоль и поперёк, собирая по крупицам полезные сведения, но даже то, что было найдено, не создавало чёткой картины. Возможно, на сегодняшний день ситуация изменилась, и информацию искать проще, но, судя по вопросам, которые мне иногда задают, не намного. Поэтому хочу по возможности максимально полно раскрыть техническую сторону кукольных перерисовок для тех, кто собирается посвятить себя этому делу, и уберечь от возможных ошибок. Речь пойдёт о перерисовке виниловых/резиновых кукольных лиц, в первую очередь.

Общие положения

1. В качестве первой «жертвы» стоит выбрать куколку, которая вам в целом симпатична, но которую не жалко.

2. Не выбирайте для первых опытов маленьких кукол размера Барби — чем мельче лицо, тем сложнее прорисовывать детали и тем заметнее будут любые огрехи вроде неровных и толстых линий или слишком щедрого слоя краски. Оптимальный размер, пожалуй, Monster High.

3. Определитесь заранее с образом, который будете реализовывать.

4. Смиритесь с тем, что с первого раза вряд ли получится что-то стоящее. Со второго — тоже.

5. Если получилось плохо, признайтесь себе, что получилось плохо, и переделайте. Честность с собой — полезная привычка, которая поможет вам со временем выйти на достойный перерисовочный уровень или, наоборот, даст понять однажды, что пора перестать мучить кукол. Рассуждения из категории «ну и пусть кривая, но я всё равно считаю её очень милой» или «вряд ли у меня получится лучше, поэтому и так сойдет» означают, что вы уже сдались.

6. Для того чтобы нарисованные вами глаза, ресницы, брови и губы выглядели естественно, нужен большой визуальный опыт. Разглядывайте фотографии людей, изучайте особенности рисунков радужки глаз, расположения бровей, сочетание цветов волос-бровей-ресниц, смотрите, как располагаются свето-тени на лицах. Не менее полезно просматривать работы мастеров по кукольным перерисовкам — с тем же пытливым изучающим подходом.

7. Нет предела совершенству, всегда стремитесь к повышению мастерства. Больше практики!

Техника безопасности

Не надо проматывать этот раздел:) Многие привыкли пропускать предупреждения о необходимости соблюдения мер предосторожности мимо ушей, к сожалению, а потом удивляться «внезапным» недомоганиям. Далеко не все используемые материалы безопасны, а некоторые всерьёз токсичны при несоблюдении определённых правил.

1. Мейками желательно заниматься в отдельном, хорошо проветриваемом помещении (мастерская, балкон, лоджия) и в одежде, в которой вы потом не станете готовить еду, обнимать детей и животных.

2. Всегда тщательно мойте руки после работы с красками, лаками и т. п.

3. Не пренебрегайте техникой безопасности, особенно когда речь идёт о вашем здоровье и доме.

Материалы и инструменты

Я привожу основные материалы, которые нужны при создании каждого мейка.

1. Матовый лак-спрей
Прозрачный матовый лак-спрей используется для грунтовки кукольного лица перед росписью и для послойного и финального закрепления макияжа. Идеальны Mr. Super Clear Matt (в народе просто «клир») и Zoukeimura: они создают действительно матовую поверхность, не желтеют при многократном наслоении и не оставляют липкости. Также знаю, что некоторым мастерам нравятся лаки Tamya TS-80 и Maimeri IDEA Matte. По поводу первого ничего не могу сказать — не пробовала, а вот второй — «Идея» — мне не понравился. Несмотря на долгое и тщательное взбалтывание, результат всё равно был сатиновым, а не матовым, да и липкость была ощутима. Кроме того, распылитель «плевался» крупными каплями, которые после высыхания оставались заметными.

Принцип работы един: тщательно взболтать баллончик в течение ~1 минуты, распылить лак на кукольное лицо равномерным слоем с расстояния 30 см, дать полностью просохнуть (в среднем, 5-15 минут). При необходимости повторить.
Чем удалять: Средства для снятия лака с ногтей без ацетона, без масел и без красителей. Также — спирт и Mr. Thinner.

Важно: эти лаки — токсичная и вонючая субстанция, и работать с ними можно только в правильном респираторе и в хорошо проветриваемом помещении, вдали от посуды, еды, детей и животных. Под правильным респиратором подразумевается не тряпочка на резинках, а респиратор-полумаска с нормальными противоаэрозольными фильтрами (например, 3М). Также желательно защищать руки, глаза, волосы и все части тела, которые у вас открыты в момент работы с лаком. Если лак попал на кожу, нужно тщательно вымыть это место тёплой водой с мылом.

Читайте также:  Перманентный макияж в пензе цены

Альтернатива: респиратор стоит около 1500 руб., лак от ~300 до 1000 руб., итого — вполне себе порядочная сумма, которую жалко тратить, если нет уверенности, что перерисовки пойдут. На начальном этапе можно обойтись акриловым матовым лаком в баночке, наносимым кистью. Из моего опыта — хорошо себя зарекомендовал Pebeo Vernis Mat. Баночку необходимо хорошенько потрясти, а потом нанести лак мягкой кистью на лицо куклы тонким слоем и дождаться полного высыхания. После этого приступать к росписи. Поверх готового макияжа снова нанести лак.
Плюсы данного метода: лак ничем не пахнет, и можно обойтись без респиратора.
Минусы: если вы пользуетесь пастелью и/или акриловыми карандашами при создании мейка, то, понятное дело, кистью с лаком вы всё размажете, так что способ подходит только тем, кто орудует исключительно акриловой краской. Либо, если вы действительно планируете много и упорно тренироваться (нарисовал — стёр, нарисовал — стёр), то делать это можно, не закрепляя макияж, и тогда не имеет значения, чем вы рисуете, — в данном случае лак нужен исключительно для грунтовки.

2. Акриловые краски
Я начинала с набора «Сонет», и в процессе росписи у меня претензий не было, но время показало, что сонетовские красный и зелёный цвета коварны: зелёный пропитывает грунт насквозь и окрашивает винил/резину в ядрёно-желтый оттенок. Этого может не быть видно под покраской, но если вы задумаете переделать макияж кукле и сотрёте его, то всё увидите своими глазами. А красная краска со временем теряет красный пигмент и бледнеет, оставляя нечто невнятное оранжеватое вместо себя. В общем, довольно быстра я перешла на краски Maimeri (обычная acrilico и из серии Polycolor) в отдельных тюбиках: основные цвета, с помощью которых можно намешать все необходимые остальные — чёрный, белила, ультрамарин, кармин, перманентный красный и натуральная сиенна + лимонный жёлтый тоже бывает нужен.

Если акрил не успел высохнуть, его можно размочить кистью, обмакнутой в воду, и удалить — либо сухой кистью, либо ватной палочкой. Если акрил высох, то его непросто удалить, не повредив матовое покрытие, и скорее всего придётся переделывать всё заново.

Важно: роспись по винилу/резине/полиуретану и т. п. делают именно акриловой художественной краской. Если у вас дома есть только масляная краска, и вам кажется, что можно и ею воспользоваться, это не так. В лучшем случае она просто никогда не высохнет, а в худшем — повредит материал, из которого сделана кукла.

3. Пастель
Пастель должна быть обязательно сухой, не масляной.
Пастелью удобно рисовать румянец, тени, а также делать скульптурирование лица и блаш на теле. Можно купить набор, можно — отдельные мелки необходимых цветов. В бюджетной категории хорошо зарекомендовала себя пастель Faber Castell и Mungyo (мне лично больше понравилась Mungyo — она кажется более пигментированной по сравнению с Фабер Кастель), на порядок дороже и круче — Rembrandt и Schmincke (о них в начале опытов с перерисовками можно даже не задумываться: Faber Castell или Mungyo вполне достаточно).

Существует два способа работы с пастелью: 1) стесать с мелка некоторое количество пастельной пыли (острым лезвием/макетным ножом или просто потереть мелок о бумагу, мелкие крошечки пастели сами стёсываются от трения) и набрать на кисть; 2) набрать пигмент кистью прямо с мелка. После этого необходимо удалить с кисти лишний пигмент, «потоптавшись» ею по бумажной салфетке, например, иначе получите неаккуратные разводы на кукольном лице вместо тонких переходов.
Пастель удаляется ластиком-клячкой (продаётся во всех художественных магазинах).

Важно: специфика пастели такова, что необходимая интенсивность цвета набирается постепенно, послойно. Нельзя просто бухнуть побольше пигмента и тщательно его размазать — получится грязно и неряшливо.

4. Акварельные карандаши
Теоретически, при определённой сноровке акрилом в комбинации с пастелью можно нарисовать всё, что нужно. Но также можно добиться хорошего результата с помощью только пастели и акварельных карандашей. Преимущество акрила — в плотности и интенсивности покрытия. Преимущество карандашей — в возможности безболезненно исправить нарисованное с помощью влажной ватной палочки или ластика. Ну и, конечно, никто не мешает комбинировать все три материала.

В случае с карандашами — совершенно точно не стоит покупать набор, т. к. большая часть цветов вам никогда не пригодится. Так себе вариант — карандаши Koh-i-noor, могут въедаться сквозь грунт в материал, из которого сделана кукла. По слухам, неплохи карандаши Derwent, ну а мне полюбились Faber Castell, серия Albrecht Drer. На сегодняшний день у меня они вот в таком наборе и количестве, но поначалу было достаточно и половины:

Читайте также:  Класс по макияжу mary kay

Перерисовка кукол: материалы и инструменты, фото № 1

Карандаши должны быть хорошо заточены. Не стоит сильно давить на них при росписи — так можно поцарапать матовое покрытие. Ну и не забываем о базовой особенности акварельных карандашей — если по карандашной линии провести влажной кисточкой, получится акварельная, красочная линия (это существенно, если вам не нравится очевидно карандашный вид макияжа или если где-то он не должен выглядеть карандашным). Как вариант, можно набирать цвет с карандаша мокрой кистью и рисовать как обычной краской.

Я рисую карандашами брови, ресницы, веснушки и иногда губы.

5. Глянцевый акриловый лак
Нужен для придания блеска губам и, по необходимости, векам и глазам куклы. Этот лак не должен быть в спрее, как вы можете догадаться. Тут можно воспользоваться любым глянцевым акриловым лаком, какие найдутся в художественном магазине. Вначале у меня был японский Sealer super gloss (Padico), потом какой-то обычный немецкий от Hobby Line, разница в цене между которыми ~400 рублей, а результат — неразличим.

Удалить лак, не повредив того, что под ним, вряд ли возможно, поэтому будьте аккуратны при нанесении.
Лак практически не имеет запаха, с рук и кистей смывается водой.
Если предварительно развести лак с водой на палитре, то покрытие будет деликатно поблёскивающим, сатиновым.
Важно: в принципе, это очевидно, но на всякий случай напомню, что глянцевый лак наносится в самом конце, уже после финального закрепления макияжа клиром. Если поступить наоборот, то матовый спрей «сожрёт» весь блеск.

6. Кисти
Кистей нужно несколько: тоненькие круглые для прорисовки мелких деталей акрилом (3/0—5/0 синтетика), они же или чуть потолще — для нанесения глянцевого лака (00 или 0), а также пара круглых и плоских кистей разных размеров для нанесения пастели: помельче — для теней и складочек, покрупнее — для румян и блаша, а также супер-чистая кисть для смахивания с кукольного лица случайных пылинок, ворсинок и разлетевшихся крупиц пастели. Мне для пастели больше всего подошли натуральные и синтетические косметические кисти. У художественных, как правило, специфика такова, что чем толще кисть, тем длиннее ворс. Это не очень удобно — пастель хуже набирается и потом разлетается повсюду. Среди косметических кисточек гораздо больше интересных форм и видов, в том числе толстенькие коротковорсные кисти для теней и помады.
Почему стоит дублировать кисти для пастели: одна кисть=один цвет. Нельзя одной и той же кистью без промывки набирать разные цвета пастели — будут грязные разводы на кукольном лице. А бегать мыть и сушить кисточку после каждого цвета — сомнительное удовольствие.
Мои кисти:

Перерисовка кукол: материалы и инструменты, фото № 2

Важно: кисть для смахивания «артефактов» — не пустая прихоть: не стоит сдувать что бы то ни было с куклы. Вместе с таким «обдувом» могут прилететь капельки слюны, которые способны запороть всю вашу тонкую работу с пастелью или акварельным карандашом, оставив размытые пятнышки.

7. Остальное
• ватные палочки (для нанесения пастели в некоторых случаях, а также для коррекции акварельных карандашей);
• ватные диски (в компании со очищающим средством из перечисленных в посте — для удаления всего);
• зубочистки (если на кончик зубочистки намотать кусочек ваты, то будет удобнее корректировать акварельный карандаш);
• средства для удаления художеств с кукольной мордашки: средство для снятия лака без ацетона, масел и красителей/спирт/Mr. Thinner;
• респиратор (если работаете со спреями);
• защитные перчатки (обычные резиновые, в которых вам удобно);
• бумажные салфетки/полотенца (убирать лишнюю влагу с кистей, вытирать руки и т. п.).

Последовательность действий

1. Обезжирить кукольное лицо (спирт/мыло+вода) и тщательно высушить.
2. Нанести защитный слой — грунт (прозрачный матовый лак/лак-спрей).
3. Рисовать. Каждый удачный этап можно фиксировать лаком-спреем.
4. Когда всё готово (и результат вас удовлетворяет), нанести финальный закрепляющий слой матового лака.
5. Пройтись глянцевым лаком там, где нужно.
6. Радоваться. Либо, если получилось не то, что хотелось, стереть всё и начать с п. 1.

Где купить

Все перечисленные лаки-спреи уже можно без особых проблем достать в России.
Пастель Faber Castell — не редкость в наших худ. магазинах, пастель Mungyo — пока встречала только за бугром.
Акварельные карандаши, глянцевые лаки, матовые лаки в баночках, акриловые краски — в художественных магазинах.
Кисти — в художественных и косметических магазинах.
Респиратор и перчатки — в магазинах, занимающихся товарами для аэрографии, и во всяких строительно-ремонтных.
Mr. Thinner — магазины для моделистов.

Следите, чтобы вам не подсовывали масляную пастель вместо сухой и глянцевые лаки вместо матовых:)

На этом всё. Если у вас есть дополнения к вышенаписанному, буду рада комментариям.

Источник