Желтые брови и голова у грудничка
В первые месяцы жизни грудного ребенка у родителей возникает много проблем. Кожа малыша очень нежная, она чрезвычайно восприимчива к различным изменениям внешней среды или косметическим средствам, что может привести к тому, что появятся корочки на бровях у грудничка, или себорейный дерматит.
Шелушение бровей у грудничка
Сальные и потовые железы грудничка
Эпидермис (наружный слой кожи) у новорожденного тонкий (0,15-0,25 мм) и рыхлый, что может вызвать быстрое раздражение кожи и шелушение.
Потовые железы только начинают функционировать, они развиты слабо, потому что выход из каналов закрыт клетками эпителия. Полностью железы формируются к 3-4 месяцам. Поэтому, когда ребенок перегревается, он не потеет, а на коже может начаться шелушение, так как ее верхний слой легко отслаивается.
Сальные железы функционируют интенсивно под влиянием материнских гормонов, циркулирующих в организме грудничка. Со временем они закупориваются, кожное сало высыхает, образуя толстую чешуйчатую корку на коже.
Тревожные симптомы
Важно! Когда на бровях и голове у грудничка образуются желтые корочки, чаще всего они не вызывают зуда и не доставляют беспокойства малышу. Если они присутствуют долго и имеют тенденцию к разрастанию, то препятствуют правильному дыханию кожи, нарушают функционирование желез, могут способствовать проникновению бактериальных и грибковых инфекций и вызвать повышенное выпадение волос.
Симптомы становятся тревожными, когда:
- несмотря на борьбу с корочками, они постоянно образуются вновь;
- корки появляются в большом количестве вне головы и волосяного покрова, например, в паху, на ягодицах, подмышках или шее;
- корка чрезвычайно плотная и твердая;
- грудничок беспокоится и царапает места появления корок;
- кожа становится красной, и на ней появляются высыпания;
- у ребенка выпадают волосы;
- в области корочек появляется жидкость, кожа в этих местах на ощупь становится более теплой, чем другие ее участки.
Данные признаки могут быть свидетельством аллергии, атопического дерматита, псориаза, грибковой инфекции, которые необходимо лечить специфическими средствами.
Аллергия на лбу у младенца
Причины появления корочек
Молочная корочка – это кожные изменения у младенца, проявляющиеся в виде толстых белых или желтых чешуек, напоминающих перхоть. Чаще всего они наблюдаются на лице: бровях, лбу и волосистой части головы. Другие места – за ушком, в носогубных складках, на веках, в паху, где сальные железы функционируют наиболее интенсивно.
Хотя это явление встречается довольно часто (у 76% всех младенцев), оно бывает не у всех новорождённых. Впервые корочки появляются у месячного малыша или чуть раньше, но может это произойти и у годовалых детей. Существует много факторов, определяющих, почему у грудничка краснеют и шелушатся брови.
Важно! Было замечено, что чаще всего образуются корочки у тех младенцев, кто страдает повышенной чувствительностью кожи, а также тех, кто рождается поздней весной и летом, то есть в жаркое время года, и подвергается воздействию высоких температур.
Другими причинами являются:
- Генетическая предрасположенность, но этот фактор недостаточно изучен;
- Если у новорожденного шелушатся брови, это может быть вызвано применением марганцовки для купания, которая обладает подсушивающим эффектом, либо частым использованием мыла и шампуней;
Купание грудничка с мылом
- Слишком сухой воздух в помещении;
- Избыточное производство кожного сала сальными железами;
- Использование неподходящих детских косметических средств.
Действия родителей
Убрать корочки лучше сразу после их появления, так как сначала они могут быть едва заметными, а затем быстро нарастать и образовывать плотную корку, которую удалить значительно труднее. Хотя многие специалисты не видят необходимости это делать и советуют просто подождать, когда проблема исчезнет сама собой (но так бывает не всегда).
Важно! Категорически запрещается механически счищать корочки с сухой кожи, так как можно не только травмировать нежный кожный покров младенца, но и занести инфекцию.
Что должны делать родители, когда у новорожденного шелушатся лоб и брови:
- Сначала необходимо смягчить корочки обычным детским маслом, можно даже простым оливковым или кокосовым. Нужно засечь, сколько времени остается до купания, – должно быть не менее часа. Смазать все места появления чешуек. Если они на волосистой части головы, то после нанесения масла надеть чепчик;
- Удалить чешуйки с помощью расчески с тупыми зубьями или щетки. Для удаления корочек за ухом и на бровях можно использовать мягкую зубную щетку. Это лучше делать после намыливания головы шампунем, но можно и до мытья;
Удаление корочек
- Тщательно смыть шампунь с удаленными чешуйками.
Важно! После одной процедуры все чешуйки не удалятся, возможно, потребуется ее повторение.
Профилактика возникновения шелушения
Если у младенца шелушатся брови, и образуются корочки, недостаточно их просто убрать, так как они могут образовываться вновь. Чтобы предотвратить шелушение, необходимо выполнять профилактические мероприятия:
- Следить за влажностью в помещении, где находится ребенок. Она должна составлять не меньше 70%;
- Важно не перегревать ребенка, не надевать ему шапочку, когда в этом нет необходимости. У младенцев не полностью развиты механизмы терморегуляции, и на любой перегрев организм реагирует чрезмерно активной работой сальных желез;
- Кормящим мамам нужно исключить из рациона жирные и провоцирующие аллергические реакции продукты;
- Даже если видимые корочки отсутствуют, и нет заметного шелушения, необходимо регулярно ухаживать за кожей ребенка, смазывая ее детским маслом и кремом после купания. Можно сыпать также детскую пудру, которая хорошо впитывает кожное сало и смягчает кожу.
Важно! Если появление чешуек и шелушение связаны с применением детской косметики, нужно смазывать проблемные места натуральным оливковым или миндальным маслом, прекратив использовать косметические средства.
Хотя себорейный дерматит не является опасным заболеванием или результатом неправильного ухода, следует помнить, что отсутствие действий по его предотвращению и устранению может привести к серьезным проблемам. На толстых корках любят селиться бактерии и грибок. Они могут вызвать грибковые инфекции и ослабить корни волос.
Видео
Источник
Гигиена малыша
Как убрать молочные корочки на бровях и шелушение кожи на лбу? На головке у нас ттт ничего нет, а на бровях откуда-то взялись желтые корочки… это молочные? И малость шелушиться лоб. Как вы это чистили?
Комментарии
Поделюсь своим методом: намажьте брови ребенку жирным слоем детского крема (самый обычный, с котиком и щенком), подождите минут 30, за это время простерелизуйте щеточку для бровей ( у меня колпачок с щёткой от карандаша для бровей), затем вычесываем размякшие корочки щеточкой в разных направлениях, делать очень аккуратно, щеточку постоянно вытирать об салфетку. Затем мажем дексапантенолом, ждем еще минут пять и вытираем мягким бумажным платочком по направлению роста бровей. У нас все сошло за 1 раз.
У нас тоже сначала были желтые корки на бровях. Начала мазать Бёпхеновским мослом, вроде размягчались, а теперь весь лоб в корочках и шелушится! Ходили к врачу — сказали грибок. Мочить лицо нельзя, мазать только специальной мазью. Провести полную дезинфекцию. Если через 2 недели не пройдет — положат в инфекционку. Нам 1,5 месяца! Я в шоке. Что делать!?
Я без понятия..пост 4 летний, у нас давно все прошло само собой.
Я бы советовала вам обратиться к другому врачу! может врач ошибся с диагнозом..лучше проверить..
у нас тоже вся голова и лоб шелушатся, уже 1,5 мес. не как не избавимся.
Лучше стерильным вазелиновым маслом!
Вы еще малышки совсем, они сами скоро отойдут и шалушение прекратится, можно канечно намазать Мустелой или бепантеном, или маслом)))).
а бепантеном разве личико можно??
можно, он же для смягчения и с витаминами.
я за мустеллу!ниже вот девочка отписала
ради одних бровок если честно неохото мустелы пузырек покупать)))) я слышала про это средство раньше) Или им еще так мыть детя можно?
у нас была на голове корка…так что мы для профилактики им долго мазали и пенкой мыли голову
пенка у нас чиковская. тоже типо против корочки, но на бровки она видимо не подействовала))
Я мазала просты вазелиновым маслом, совсем немного. Могу и щас протереть, когда утром умываемся. Вообще можно любым маслом детским.
мы кипяченым(стерильным) маслом протирали перед купанием, они размокали и убирались почти сами.
Мне мама с юга натуральное растительное привозила. А педиатр говорила про любое растительное, только прокипятить на водянной бане, думаю можно облепиховым тоже.
Да забыла, на головке после купания щеткой детской вычесывала.
Еще я всего малыша маслом джонсон беби мазала, тоже смягчает и отшелушивается соответсвенно:)
ой я тут ей счищала кожицу со лба и бровей ватным диском…после бепантена. так все такое красное и нифига толком не счистилось..
у нас не за раз счищалось, недельку наверное каждое купание, только сильно не давить, не оттирать, чтоб не поранить, легоничко что сошло то сошло, нет так в следующий раз…)))
Удачки !!
репейное масло попробуй. Нам оно помогло от корочек на голове
спасибо)) я пока бепантеном счищаю!
Так же как и на голове. Нужно намазать маслом, часа за 2 до купания, потом после купания они будут распаренные и легко отойдут. Можно их расческой детской почесать.
А точно также, как и на голове. Смазала косметическим детским маслом. Подождала часик, а потом во время мытья аккуратно сшелушила. Больше не появлялись. :))
У Мустеллы есть специальное средство для удаления этих корочек. А шелушилки очень просто убрать- нанесите детское маслице на них и аккуратно пальчиком скатывающими движениями их удалите. Я тоже с лобика и бровей так шелушение в первые недели после рождения удаляла.
а масло любое?Просто на нашем маслице написано детское для массажа…мне кажется такое не подходит..
Вот вам уже успели ответить- или детским ( у нас Бюбхен) или можно персиковым, абрикосовым.
Источник
Каждый младенец уже рождается индивидуальной личностью, имеет свои особенности характера и развития. Так у одних лоб и бровки покрываются желтыми молочными чешуйками спустя несколько недель после рождения, а кто-то уже появляется на свет вместе с ними. Многих родителей интересует вопрос, можно ли убрать корочки на бровях новорожденного, и когда данное явление перерастает в патологию.
Корочки на бровях у грудничка
Что называют молочными чешуйками
Внешний вид подавляющего числа новорожденных портят желтые чешуйки, или как их еще называют себорейные (молочные) корочки которые соединяются между собой и из-за своей жирности прилипают к волосам. Бывает заметить, что голова малыша покрылась чешуйками можно не сразу. У одних деток они могут быть бесцветными и выдавать присутствие только на ощупь. Брови и лоб так же могут шелушиться.
Каковы естественные причины появления корочек у грудничков?
- У самых маленьких данное явление объясняется настройкой работы выделительной системы. Потовые и сальные железы функционируют не отлажено, поэтому и появляются чешуйки.
- Себорейная корочка на лбу у новрожденных может образовываться из-за влияния материнских гормонов, передающихся через грудное молоко.
Чешуйки на волосистой части головы
Причины внешнего характера:
- чрезмерный перегрев;
- частое мытье волос малыша;
- нарушение кормящей матерью диеты;
- неподходящая детская косметика;
- аллергическая реакция.
Известные способы избавления
Собираясь убирать наросты важно учесть, что кожа ребенка нежная, а голова состоит из не сросшихся черепных костей. Поэтому не стоит царапать их ногтями или расческой.
Лучше всех о том, как убрать желтые корочки на бровях грудничка знает педиатр Е.О. Комаровский.
Осмотр малыша
Лучший детский доктор современности каковым Комаровского считают огромное число родителей, советует не переживать о том, что у грудничка появились желтые корочки. Если недолго подождать – они исчезнут сами. Если ждать, желания нет, убрать их можно несколькими способами:
- После проведения банных процедур необходимо смазать брови и голову растительным маслом. Именно растительное масло Комаровский считает самым лучшим и доступным средством. При желании их можно заменить маслами «Бюбхен» или «Джонсонс Беби». Далее необходимо вычесать отстающие чешуйки мягкой щеткой. После процедуры волосы и лоб нужно вымыть с детским мылом или шампунем. Повторять до достижения желаемого результата.
- Вторым эффективным методом Комаровский считает оставить намазанные брови и волосы маслом на ночь. На сон можно надеть хлопчатобумажный чепчик. Так как детки такого возраста не умеют переворачиваться, расческой с тупыми зубьями (деревянными) или щеткой.
Масло для детей
Когда стоит беспокоиться
Несмотря на то, что появление корок на бровях процесс естественный, ситуацию необходимо держать под контролем.
Обращаться к врачу нужно если:
- шелушиться там, где нет волосяного покрова;
- усилия по борьбе с себореей не увенчались успехом;
- добавляются зуд и покраснения;
- под корками есть гной;
- ребенок стал капризным;
- произошла большая прибавка в весе у грудничка.
Каждый из патологических процессов может являться проявлением дерматитов различного генезиса, распространения грибковой инфекции, свидетельствовать о наличии золотистого стафилококка в организме.
Здоровый ребенок
На осмотре у педиатра могут быть назначены диагностические и бактериологические исследования крови и мочи. Дополнительно проводят УЗИ щитовидки и брюшной полости, берутся аллергопробы. Если выявиться какое-либо из заболеваний, будет назначена медикаментозная терапия с использованием антибиотиков и гормональных мазей.
Чтобы избежать негативных последствий, нужно в первую очередь следить за влажностью воздуха в детской комнате, особенно во время отопительного сезона. Новорожденный ребенок не должен быть одет в синтетику и «обмазан» косметическими кремами.
Комментарии
Источник
Поле рождения на бровях у ребенка можно наблюдать корочки. Кожа малыша очень чувствительна, особенно в первые дни его жизни. Это связано с тем, что работа сальных желез еще не отрегулирована, и таким образом идет защита кожных покровов – например, от питания или температурных перепадов.
Что представляют собой корочки
Кожа новорожденного выделяет много жирных веществ, из-за чего корочки образуются на бровях, голове и даже ушах. Если на эти образования попадают микробы, то они уплотняются, от них становится трудно избавиться. Они не представляют для здоровья ребенка никакой опасности и не вызывают дискомфорта, так как ребенок их не ощущает.
Корочки бывают белого цвета (молочные или родовые чешуйки), а могут встречаться и желтые. Проблема может то исчезать, то снова появляться.
Появляясь на голове, чешуйки могут соединяться между собой. Они жирные, прилипают к волосам.
Корочки на лице мешают коже дышать и получать кислород в полном объеме. В результате может возникнуть воспаление. В данном случае ребенок будет испытывать боль, жжение, зуд. Кроме того, любое нарушение кожных покровов на лице выглядит неэстетично, и мамы всеми силами пытаются от них избавиться.
Симптомы, которые требуют особого внимания
В большинстве случаев корочки сами собой отпадают, кожа становится гладкой и мягкой. Показать грудничка специалисту (аллерголог, дерматолог, педиатр, эндокринолог) необходимо в следующих случаях:
- корочки возникают там, где нет волос;
- прошло долгое время, много усилий было принято, чтобы убрать шелушения, но ничего не помогло;
- сыпь появляется по всему телу;
- наблюдается зуд;
- место, где есть корочка, горячее, имеет воспаленный красный цвет;
- излишний набор веса у грудничка;
- на голове или других местах, где есть шелушения, появились гнойные раны.
Причина их появления
В определении причин возникновения кожных проявлений на голове, бровях и других частях тела важен возраст грудничка.
- Если чешуйки возникли сразу после родов, то причина может быть в гормонах матери. Они, попадая в организм ребенка внутриутробно, вызывают усиленную работу сальных желез. В течение нескольких недель организм грудничка будет от них освобождаться.
- Возникновение корочек на лице, бровях, голове в более поздний период может быть связано с аллергической реакцией организма. Как следствие возникает себорейный дерматит. У детей на грудном вскармливании аллергические проявления зависят от продуктов питания мамы. Стоит придерживаться диеты, исключить из рациона жирные, острые и сладкие блюда. В качестве раздражителя может выступать синтетическая одежда или косметика.
- Себорейный дерматит возникает из-за появления в кожных покровах дрожжей и грибков.
- Желтая корочка свидетельствует о переизбытке косметических средств (молочко, крем) или недостатке гигиенических процедур.
- Реже в качестве причины может выступать ослабленный иммунитет, стресс, жирная кожа или ее заболевания.
Корочки на голове могут появиться вследствие или частого мытья шампунем, или если он не подошел. Голову нужно мыть простой водой без применения косметических средств.
Лечение
Не следует применять силу при удалении шелушений на бровях, так как можно навредить кожу грудничка или занести инфекцию. Следует действовать по следующей схеме.
- Примерно за 20 минут до купания нанести на корочки вазелин или репейное масло.
- В самой ванночке следует намылить брови и другие места, где есть нарушения кожных покровов, шампунем. Это поможет убрать остатки масла.
- Легкими движениями, используя мягкую щеточку, постараться убрать шелушение.
- После водных процедур нанести на место антисептический крем.
- Если корочки находятся на голове, процедура повторяется. Только после водных процедур следует пройтись по участку с корочкой мягкой расческой. От нее обязательно нужно избавляться, так как она мешает росту волос.
Подобную процедуру достаточно повторить несколько раз. Если она не помогает, то следует обратиться к врачу, который назначит специальные мази.
Даже если проблема исчезла, применение лечебных шампуней и антисептических кремов некоторое время отменять не следует – корочки характеризуются повторным появлением.
Если после удаления корочки на голове или других местах появляются ссадины, раны и гнойные выделения, нужно срочно обратиться к врачу.
Обследование ребенка
Если избавиться от проблемы не получилось (присоединилась вторичная бактериальная инфекция или область распространения стала шире), назначают дополнительные методы обследования:
- бакпосев;
- анализ кала на дисбактериоз;
- анализ крови и мочи – по крови можно определить, есть ли в крови аллерген (повышение эозинофилов);
- возможно, понадобится сдача анализов на гормоны;
- УЗИ брюшной полости и щитовидной железы.
Профилактика возникновения шелушений на коже
- Комнату следует увлажнять. Можно или пользоваться увлажнителем, или ставить возле отопительных приборов емкости с водой. Это поможет детям, кожа которых чувствительная и сухая.
- После водных процедур кожу следует увлажнять специальными детскими средствами (молочко, лосьон).
- Если женщина кормит ребенка грудным молоком, то следует придерживаться диеты. В том случае, когда ребенок на искусственном вскармливании, необходимо подобрать правильную смесь и соблюдать все правила по ее разведению.
- Не следует одевать грудничка слишком тепло. Прохладный воздух он переносит легче, чем теплый. Кроме того, лишнее выделение пота может провоцировать возникновение корочек.
- Одежда должна быть из качественного натурального материала.
Обследование у узких специалистов позволит поставить точный диагноз. На его основе будет назначено правильное лечение.
Источник