Золотые брови чай полезные свойства

Чай Цзинь Цзюнь Мэй – один из дорогих и престижных чаев, производимых на территории Китая. Цзинь Цзюнь Мэй по китайской классификации принадлежит к разряду красных чаев. По российским и европейским стандартам это черный чай, но в Поднебесной черным чаем считается лишь пуэр.

Чай на тарелке

История происхождения

Появился Цзинь Цзюнь Мэй недавно. Большинство источников указывают на 2005 год. Рождение чая выглядит, как легенда, хотя история, возможно, основана на фактах.

Известный мастер по изготовлению чаев Цзян Юань Сюнь совершал прогулку вместе с гостями среди горных просторов Уишаня. В ходе этой экскурсии он случайно бросил взгляд на дикий чайный куст. Растение привлекло его чем-то особенным. Возможно, необычной формой куста, возможно, неповторимым ароматом, исходящим от не успевших раскрыться листочков. Прямо на месте Цзян Юань Сюнь собрал горстку благоухающих нежных почек и прихватил с собой, чтобы дома поколдовать над ними и превратить в волшебный напиток.

По другой версии, авторство чая приписывают Лян Цзюнь Дэ, который взял за основу Лапсанг Сушонг и слегка модифицировал технологический процесс. Подобрал другой вид сырья и устранил из производственной цепочки стадию копчения на сосновых ветках.

Есть и третья история, гораздо более прозаичная. Там нет поэзии, чистая коммерция и технология. Рынку был нужен новый продукт, который был разработан целым коллективом чайных экспертов.

Описание чая

В сухом виде Цзинь Цзюнь Мэй представляет собой смесь темных и золотистых жгутиков, по форме, действительно, напоминающих брови. Настой – золотисто-оранжевый, у него глубокий аромат с ощутимыми цветочно-фруктовыми нотами.

Чайные листья

По вкусу чай «Золотые брови» — это целая симфония, где присутствует и чернослив, и горные цветы, и едва заметный дымок. С каждым проливом чай словно меняет характер, добавляя в напиток новые вкусовые оттенки. Чай «Золотые брови» оставляет богатое медовое послевкусие.

Интересен перевод названия Цзинь Цзюнь Мэй, которое состоит из трех частей-иероглифов.

Первая часть имени Цзинь означает «Золотой». Эпитет содержит указание на высочайшую степень качества. Это драгоценный чай, о котором можно смело сказать «он на вес золота». Впрочем, название «Золотой» характеризует и внешний вид сухих чаинок, часть из которых имеет золотистый цвет. Истинные знатоки утверждают, что в настоящих «Золотых бровях» этих желтых ворсинок не должно быть чересчур много. Преобладать должны черные части, на фоне которых крупицы золота смотрятся очень аристократично.

Вторая часть названия Цзюнь имеет несколько значений. Одно указывает на место сбора – высокогорье Уи. Второе говорит о красоте и величии. Третье имеет связь с резвым конем, который должен выйти победителем в скачках.

И, наконец, заключительная часть названия Мэй, которую можно перевести русским словом «брови». И здесь китайские иероглифы предлагают смысловые варианты. Самое очевидное значение – форма чаинок, которые подобны изящным бровям восточных красавиц. А вот более глубокий смысл лежит в значении «долголетие».

Особенности производства

Ознакомившись со всеми стадиями изготовления, вы поймете, что чай Цзинь Цзюнь Мэй уникальный, достаточно редкий и весьма трудозатратный.

Его собирают в горной местности Уишань, в прославленной на весь мир провинции Фудзянь. Это родина темного улуна Красный Халат (Да Хун Пао), светлого улуна Железная Богиня Милосердия (Те Гуань Инь) и красного «дымного» чая Лапсанг Сушонг.

Чайные кусты, дающие сырье для чая Цзинь Цзюнь Мэй, растут на высоте 1500 метров. Кристальный горный воздух передает свою свежесть местной растительности, а потому чай, собранный здесь, благоухает божественным ароматом.

чай в руке

Для чая «Золотые брови» обычные листья не подойдут. Он изготавливается исключительно из молодых почек, для сбора которых требуется высочайшее мастерство. Период сбора сырья ограничен первыми весенними неделями, пока почки не начали раскрываться. Поэтому китайские чайные фермеры очень ценят этот краткий промежуток времени и идут на помощь друг другу в сборе драгоценного сырья. Почки собираются исключительно вручную, и для 1 килограмма готового чая необходимо собрать более 100 тысяч почек.

Потом собранный материал сортируют, складывают на поддоны и завяливают в помещении в течение 12 часов, периодически вороша сырье. Далее почки тщательно сминают в течение часа. Сейчас это делают машинным способом, поскольку на ручную процедуру уйдет больше времени, и обойдется она дороже.

Ферментируют чай 6–10 часов в специальных корзинах с подогревом, затем идет обжарка в сушильном шкафу при температуре 85 градусов.

Полезные свойства

Чай Цзинь Цзюнь Мэй обладает многими полезными качествами, присущими красным чаям. Он прекрасно снимает усталость и помогает сосредоточиться «Золотые брови» благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают риск гипертонии и артериосклероза.

Отмечено влияние чая на обмен веществ, что косвенно способствует снижению веса. Содержащийся в напитке фтор укрепляет зубную эмаль и препятствует кариесу. По последним данным, чай Цзинь Цзюнь Мэй обладает противораковыми свойствами.

Как правильно заваривать и пить

Существует три основных способа приготовления напитка на основе красного чая «Золотые брови». В первых двух используется горячая вода, третий предназначен для приготовления холодного или ледяного напитка.

Первый способ условно назовем западным, а второй – восточным. По сути они идентичны, отличаются лишь в нюансах.

чашка и гайвань

Заваривание чая в гайвани

Вода для заваривания не должна быть кипящей. Кипятком вы обожжете нежные почки, тем самым помешаете им раскрыться по-настоящему. Вы просто их сварите, превратив в заурядный чайный материал. Оптимальная температура должна быть 96 градусов по Цельсию.

Западный способ

В качестве посуды подойдет любой заварочный чайник, какой найдется у вас дома: стеклянный, фарфоровый или глиняный. Для заварки потребуется 4 грамма сухого чая из расчета на 200–240 мл воды.

Хороший китайский чай пьют проливами. Первый раз вы заливаете сухой чай горячей водой и сразу же эту воду сливаете. Этой процедурой вы освежаете чай, избавляя его от пыли и даете ему слегка «подышать». Первый настой выдерживается 18 секунд, после добавляют по 10 секунд на каждый пролив.

Восточный способ

Чая требуется 4-5 грамм, воды не более 200 мл. В качестве посуды лучше брать фарфоровую гайвань либо чайник из исинской глины. Первый настой выдерживаем 6 секунд, а к каждому следующему завариванию добавляем по 3 секунды.

Если сравнить западный и восточный способы, станет очевидно, что во втором случае вы получите более мягкий и нежный настой. Пробуйте оба варианта и выбирайте, исходя из своих ощущений.

Холодный способ

В последнем варианте используется вода комнатной температуры.

На 4 грамма чая нужно 350 мл воды. Вы просто заливаете чай водой и оставляете в холодильнике на ночь. Настой будет готов к употреблению через 8–12 часов. Не возбраняется бросить туда несколько кубиков льда, и тогда вы получите чудесный освежающий напиток.

И помните о качестве воды, оно во многом определяет вкус готового чая.

Источник

Цзинь Цзюнь Мэй (jinjunmei) или Золотые брови – входит в число наиболее дорогостоящих и элитных сортов чая с яркими и неповторимыми вкусовыми и ароматическими свойствами.

Этот сорт чая считается чрезвычайно редким, он мало распространен даже в Китае, где произрастает и производится. Чай Золотые брови нельзя назвать напитком на каждый день, однако он получил фантастическую популярность среди ценителей эксклюзивного чая.

История происхождения

Цзинь Цзюнь Мэй относится к «молодым» сортам чая. Впервые он был произведен в 2005 году известным мастером по изготовлению чая по имени Цзян Юань Сюнь. Существует несколько версий создания знаменитого чая.

Читайте также:  Могут от мыла выпадать брови

Согласно первой, известный чайный мастер прогуливался вместе с гостями по горным склонам Уишаня и случайно увидел дикий кустик с распустившимися почками, издававшими неповторимый аромат. Он собрал горсть почек и забрал их с собой, превратив дома во всемирно известный чай Золотые брови.

По другой легенде автором напитка стал мастер по производству чая Лян Цзюнь Дэ, который исследовал классический сорт китайского чая Лапсанг Сушонг. Он усовершенствовал и изменил технологический процесс производства напитка, убрав этап копчения на хвойных ветвях.

Сторонники третьей теории происхождения Цзинь Цзюнь Мэй уверены, что все легенды о создании чая – не больше, чем маркетинговый ход. По их мнению, рынку нужен был новый, дорогостоящий и престижный чай, который и стал сорт Золотые брови, разработанный целой командой опытных специалистов.

Особенности производства

Цзинь Цзюнь Мэй производится исключительно из молодых чайных почек, собранных весной вручную на горных склонах Уишань, в провинции Фудзянь. Его производство – это очень сложный, трудоемкий и кропотливый процесс, ведь для 1 кг сырья требуется собрать не менее 130-140 000 нежных почек, которые затем подвергаются вялению, скручиванию, ферментации и просушке.

Основные этапы производства:

  1. Для производства чая используются только нежные, молодые почки с кустов, произрастающих на высоте 1500-1800 м над уровнем моря.
  2. Сырье собирается исключительно вручную на протяжении первых весенних недель, пока почки еще не распустились.
  3. Собранные почки раскладываются равномерным слоем на специальных поддонах и вялятся на протяжении 12 часов. При этом сырье периодически перемешивается.
  4. На следующем этапе чайные почки тщательно сминаются автоматическим способом на протяжении часа.
  5. После этого чайные почки отправляются на ферментацию.

Важно! Ферментация длится не менее 8-10 часов. Для этого сырье пересыпается в корзины со специальной системой подогрева, которые помещаются в сушильный шкаф для обжаривания при температуре +85°С.

Описание

Согласно китайской классификации, Jin jun mei относится к красным сортам, в России он считается черным. В сухом виде сырье представляет собой смесь из темно-коричневых и золотистых чайных почек, тонких и удлиненных.

Свое необычное название чай «Золотые брови» получил за необычайно тонкую и изогнутую форму чайных листиков, которые внешне напоминают брови азиатских девушек.

Вкусовые качества и аромат 

Золотые брови – это чай с насыщенным и одновременно нежным сладким вкусом, отчетливо «сочный», с легкими нотами терпкости. Во вкусовой симфонии Цзинь Цзюнь Мэй можно заметить едва уловимые оттенки сочного чернослива, душистых горных цветов и ароматного дыма.

Цзинь Цзюнь Мэй привлекает любителей чая насыщенным, глубоким ароматом с выраженными цветочно-фруктовыми аккордами, а также роскошным медовым послевкусием.

Внешний вид и цвет

Цзинь цзюнь мэй – чай с ярким и запоминающимся вкусом, который несколько раз раскрывается и изменяется во время заваривания. Вкусовые и ароматические качества этого красного сорта включают в себя огромное количество оттенков. Именно поэтому во время чаепития чрезвычайно сложно поверить, что напиток не содержит ароматизаторов и добавок.

Цзинь Цзюнь Мэй имеет золотисто-красный оттенок, цвет заваренного настоя – золотисто-прозрачный или светло-оранжевый.

Как правильно заваривать и пить

Существует три основных способов приготовления ароматного чая Золотые брови – восточный, западный и холодный. В первых двух случаях для заваривания напитка используется горячая вода, в третьем – холодная.

Важно! Преимущество Цзинь Цзюнь Мэй в том, что температура воды не влияет на богатый состав чая и его полезные свойства. Для полного раскрытия чайного вкуса и аромата в напиток не нужно добавлять мед, лимон и другие добавки.

Восточный способ

Чай Цзинь Цзюнь Мэй принесет пользу организму только в том случае, если его правильно заваривать.

Делается это в несколько этапов:

  • залейте ½ чайной ложки чая 200 мл горячей воды – ее температура должна быть не выше +90-95°С;
  • сразу же слейте воду – это поможет очистить чайные листья от пыли, соринок и в полной мере раскроет вкус и аромат напитка;
  • чайные листья повторно залить горячей водой и оставить на 15-20 секунд.

Внимание! С каждым последующим завариванием увеличивайте время настаивания напитка на свое усмотрение. Как только чай приобретет необходимую крепость, перелейте его в чашку, в противном случае настой станет слишком горьким и крепким.

Западный способ

Для заварки чая Золотые брови по западному способу можно использовать любой заварочный чайник, который есть на кухне – фарфоровый, глиняный, стеклянный. На стакан воды потребуется не более 5 г сырья.

Залейте чайные почки горячей водой и сразу же слейте. После этого залейте сырье повторно и оставьте на 17-18 секунд, при каждом последующем заваривании добавляйте по 10 секунд к времени настаивания.

Холодный способ

Для этого метода используется вода комнатной температуры. На 170 мл воды потребуется 2 г чайных почек. Поместите напиток в холодильник на 6-8 часов, можно оставить чай Золотые брови и на всю ночь. Это сделает вкус настоя еще более ярким и насыщенным. При желании в него можно добавить несколько кубиков льда.

Полезные свойства Цзинь Цзюнь Мэй

Чай Золотые брови, полезные свойства которого подтверждены официальной медициной, оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм.

Польза Цзинь Цзюнь Мэй:

  • снимает усталость, бодрит и тонизирует;
  • восстанавливает организм после тяжелых физических или интеллектуальных нагрузок;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • восстанавливает тонус и эластичность сосудистых стенок;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состояние кожи, оказывает омолаживающее действие;
  • стимулирует обмен веществ, ускоряя похудение;
  • улучшает функционирование нервной системы;
  • предотвращает развитие раковых клеток в организме за счет выраженного антиоксидантного действия.

Важно! Регулярное употребление Цзинь Цзюнь Мэй считается отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов, атеросклероза, артериальной гипертензии.

Напиток дарит моментальный бодрящий и тонизирующий эффект, повышает настроение, заряжает позитивом и дает силы для покорения новых вершин.

Возможный вред и противопоказания

Цзинь Цзюнь Мэй рекомендуется пить в ограниченных количествах – не больше 1-2 чашки в день. При злоупотреблении ароматным напитком могут проявляться его побочные действия:

  • повышение артериального давления;
  • тахикардия, одышка;
  • нарушения в работе нервной системы – тревожность, раздражительность, повышенная возбудимость;
  • нарушения сна – бессонница или постоянная сонливость.

Важно! Рекомендуется отказаться от чая женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания. Также Цзинь Цзюнь Мэй противопоказан при индивидуальной непереносимости напитка.

Заключение

Цзинь Цзюнь Мэй – это эксклюзивный сорт, укрепляющий организм и очищающий сознание от негативных мыслей. Этот вкусный и ароматный напиток отлично бодрит, тонизирует и повышает настроение, избавляет от усталости и раздражительности. При употреблении чая Золотые брови учитывайте возможные побочные действия и вред, который он может нанести здоровью при злоупотреблении.

Источник

Чай Цзинь Цзюнь Мэй — этот сорт чая относится к красным чаям. Его название имеет довольно интересный перевод и звучит как «Золотые брови».Среди большого разнообразия красных сортов чая именно этот занимает почетное лидирующее место в Китае.

Этот чай самый дорогостоящий и качественный красный чай. Чтобы приобрести этот чай придется потратиться очень сильно, но в результате вы получите соответствующий аромат и вкус, которые никого не смогут оставить равнодушными.

Даже на своей родине Золотые брови не есть распространенным напитком, «чаем на каждый день». Далеко не всем достаточно такое удовольствие.

Характеристики

Чай Цзинь Цзюнь Мэй – один из дорогих и престижных чаев, производимых на территории Китая. Цзинь Цзюнь Мэй по китайской классификации принадлежит к разряду красных чаев. По российским и европейским стандартам это черный чай, но в Поднебесной черным чаем считается лишь пуэр.

Читайте также:  От чего болит над левой бровью

История происхождения

Появился Цзинь Цзюнь Мэй недавно. Большинство источников указывают на 2005 год. Рождение чая выглядит, как легенда, хотя история, возможно, основана на фактах.

Известный мастер по изготовлению чаев Цзян Юань Сюнь совершал прогулку вместе с гостями среди горных просторов Уишаня. В ходе этой экскурсии он случайно бросил взгляд на дикий чайный куст. Растение привлекло его чем-то особенным. Возможно, необычной формой куста, возможно, неповторимым ароматом, исходящим от не успевших раскрыться листочков. Прямо на месте Цзян Юань Сюнь собрал горстку благоухающих нежных почек и прихватил с собой, чтобы дома поколдовать над ними и превратить в волшебный напиток.

Минимально заказ одной позиции чая 50 грамм

Чай «Золотые брови» появился не так давно, в 2005 году, и сегодня является одним из лидеров среди дорогих первоклассных китайских сортов. Очень быстро он занял нишу высокосортных чаев на внутреннем рынке Китая и за рубежом.

Внешне Цзинь Цзюнь Мэй ̶ это обсидианово-черные, глянцевые иголочки с редкими золотистыми вкраплениями.

Цзинь Цзюнь Мэй обладает плотным, ровным, запоминающимся вкусом, стойким ароматом и долгим, томительно завораживающим послевкусием.

Растет Чай Цзинь Цзюнь Мэй в горах, очень высоко. Высота его произрастания — 1200-1700 м над уровне моря. Место, где растет этот чая — китайская провинция Фунзцянь. Собираются исключительно почки. Подумайте только, чтобы получить данный сорт в количестве 5 кг, потребуется получить 50000 почек чая.

Этот процесс достаточно трудоемкий. Для того, чтобы получить указанное к-во чайных почек, придется даже самым опытным сборщикам чая работать два дня! Конечно же, все это влияет на стоимость Чай Цзинь Цзюнь Мэй. Осуществляется сбор в ранних весенний период. Листочки очень аккуратно скручивают, после чего их на протяжении длительного времени ферментируют. Большое количество почек отличает этот сорт от прочих чаев, которые скручены.

По другой версии, авторство чая приписывают Лян Цзюнь Дэ, который взял за основу Лапсанг Сушонг и слегка модифицировал технологический процесс. Подобрал другой вид сырья и устранил из производственной цепочки стадию копчения на сосновых ветках.

Есть и третья история, гораздо более прозаичная. Там нет поэзии, чистая коммерция и технология. Рынку был нужен новый продукт, который был разработан целым коллективом чайных экспертов.

Описание чая

В сухом виде Цзинь Цзюнь Мэй представляет собой смесь темных и золотистых жгутиков, по форме, действительно, напоминающих брови. Настой – золотисто-оранжевый, у него глубокий аромат с ощутимыми цветочно-фруктовыми нотами.

В палитре вкуса этого чая присутствуют хлебные, ржаные нотки, характерные для чаев Уишани, дополненные яркими полутонами клубники или земляники.

Производство чая Цзинь Цзюнь Мэй

Своей популярностью этот чай обязан отнюдь не красивым преданиям или долгой истории, ведь его начали производить лишь в 2005 году.

Совершенно новая технология в сочетании с первоклассным сырьем позволили создать чай высочайшего уровня, не нуждающийся в легендах.

Вкусовые характеристики — чай имеет фруктово-цветочные нотки, за счет множество золотистых почек. Вкус незабываемый — медово-цветочый, с аромат легкого дыма и кислой терпкости. Дарит приятное послевкусие меда и малины. Чай Цзинь Цзюнь Мэй гармонизирует, дарит умиротворение, успокаивает нервную систему.

По вкусу чай «Золотые брови» — это целая симфония, где присутствует и чернослив, и горные цветы, и едва заметный дымок. С каждым проливом чай словно меняет характер, добавляя в напиток новые вкусовые оттенки. Чай «Золотые брови» оставляет богатое медовое послевкусие.

Интересен перевод названия Цзинь Цзюнь Мэй, которое состоит из трех частей-иероглифов.

Первая часть имени Цзинь означает «Золотой». Эпитет содержит указание на высочайшую степень качества. Это драгоценный чай, о котором можно смело сказать «он на вес золота». Впрочем, название «Золотой» характеризует и внешний вид сухих чаинок, часть из которых имеет золотистый цвет. Истинные знатоки утверждают, что в настоящих «Золотых бровях» этих желтых ворсинок не должно быть чересчур много. Преобладать должны черные части, на фоне которых крупицы золота смотрятся очень аристократично.

Для создания этого чая собирают только молодые почки чайного растения, даже самые маленькие листья уже не подходят для его производства.

Чтобы сделать килограмм чая Цзинь Цзюнь Мэй требуется от 120 до 140 тысяч почек. На сбор такого обьема сырья двадцати умелым сборщикам придется потратить два рабочих дня.

После того как чай собран, его надо подготовить к дальнейшей обработке. На этой стадии с собранных почек отшелушивают все мельчайшие листочки, которые только начали образовываться на типсе. Для производства Цзинь Цзюнь Мэй используют только самую серединку почки, которая почти не имеет ворса.

Технология обработки этого чая схожа с производственным процессом других красных чаёв. Здесь присутствуют следующие стадии:

Конечно, имеются и свои секреты, не доступные широкой общественности.

Отлично подходит для употребления в холодное время года, так как дарит приятное ощущение тепла. Этот напиток очень вкусный.

Каждое чаепитие способно подарить разные вкусовые оттенки. Каждый раз, употребляя этот напиток, можно открыть для себя что-то новое.

Однажды попробовав этот прекрасный напиток, можете даже не сомневаться, что он станет вашим любимчиком, так как ему вкус и аромат нельзя сравнить ни с одним чаем красных сортов. У него есть определенная изюминка, которая вам запомниться навсегда.

Полезные свойства

Вторая часть названия Цзюнь имеет несколько значений. Одно указывает на место сбора – высокогорье Уи. Второе говорит о красоте и величии. Третье имеет связь с резвым конем, который должен выйти победителем в скачках.

И, наконец, заключительная часть названия Мэй, которую можно перевести русским словом «брови». И здесь китайские иероглифы предлагают смысловые варианты. Самое очевидное значение – форма чаинок, которые подобны изящным бровям восточных красавиц. А вот более глубокий смысл лежит в значении «долголетие».

Происхождение названия чая Цзинь Цзюнь Мэй

У этого молодого чая нет легендарных покровителей среди бодхисаттв, им не умывался по утрам Желтый император, и он даже не спасал целое село от нападок древнего дракона.

Но в его названии тоже присутствует поэзия, гармонично отражающая действительность этого чая.

Иероглиф Цзинь ( 金 ) означает «золото». В случае чая Золотые брови этот иероглиф указывает не на внешний вид чаинок. Здесь «золото» подчёркивает, что Цзинь Цзюнь Мэй ̶ чай высочайшего класса.

Противопоказания к применению

Изначально нужно обдать заварочную посудину кипятком. Это нужно для того, чтобы она смогла прогреться. На объем воды 150 мл используется от 5 до 7 г сухой заварки. Вода для заваривания должна иметь температуру 90 градусов. После того, как вы зальете ней заварку, нужно ее сразу же слить. Это необходимо для того, чтобы промыть почки и подготовить их для дальнейшего настаиваться. Последующие заварки должны быть не более 1 минуты. Чай можно заваривать 6-7 раз.

Ознакомившись со всеми стадиями изготовления, вы поймете, что чай Цзинь Цзюнь Мэй уникальный, достаточно редкий и весьма трудозатратный.

Его собирают в горной местности Уишань, в прославленной на весь мир провинции Фудзянь. Это родина темного улуна Красный Халат (Да Хун Пао), светлого улуна Железная Богиня Милосердия (Те Гуань Инь) и красного «дымного» чая Лапсанг Сушонг.

Чайные кусты, дающие сырье для чая Цзинь Цзюнь Мэй, растут на высоте 1500 метров. Кристальный горный воздух передает свою свежесть местной растительности, а потому чай, собранный здесь, благоухает божественным ароматом.

Читайте также:  Как сделать густые брови если они жидкие

Для чая «Золотые брови» обычные листья не подойдут. Он изготавливается исключительно из молодых почек, для сбора которых требуется высочайшее мастерство. Период сбора сырья ограничен первыми весенними неделями, пока почки не начали раскрываться. Поэтому китайские чайные фермеры очень ценят этот краткий промежуток времени и идут на помощь друг другу в сборе драгоценного сырья. Почки собираются исключительно вручную, и для 1 килограмма готового чая необходимо собрать более 100 тысяч почек.

Иероглиф Цзюнь ( 骏 ), то есть «выдающийся», «стремительный», это оправдавшаяся надежда производителей чая, на то, что их продукт быстро завоюет рынок. Кроме того, он созвучен с другим иероглифом Цзюнь ( 峻 ), который означает «высокий», «крутой». Это указывает на то, что чай собирают в высоких, труднодоступных горных районах. Высота его произрастания от 1200 до 1800 метров над уровнем моря.

Вы сможете ощутить, как изменяется вкус с каждой новой заваркой, вы будут улавливать в нем новые нотки, но при этом он будет оставаться по-прежнему насыщенным и плотным. Этот чай достаточно редкий, вы должны научиться относиться к нему без спешки, с уважением. Отнеситесь с процессу заваривания расслаблено, медленно, осознанно. Если вы все сделаете правильно, то получите восхитительный напиток.

Потом собранный материал сортируют, складывают на поддоны и завяливают в помещении в течение 12 часов, периодически вороша сырье. Далее почки тщательно сминают в течение часа. Сейчас это делают машинным способом, поскольку на ручную процедуру уйдет больше времени, и обойдется она дороже.

Ферментируют чай 6–10 часов в специальных корзинах с подогревом, затем идет обжарка в сушильном шкафу при температуре 85 градусов.

Полезные свойства

Чай Цзинь Цзюнь Мэй обладает многими полезными качествами, присущими красным чаям. Он прекрасно снимает усталость и помогает сосредоточиться «Золотые брови» благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают риск гипертонии и артериосклероза.

Иероглиф Мэй ( 眉 ) ̶ «брови». В китайской культурной традиции брови имеют много смыслов и оттенков значения. Во-первых, в сочетании с иероглифом «шоу» ( 寿 ), «долголетие», они указывают на почтенный возраст и мудрость. Кроме того, существует буддийская легенда про первое чайное растение, выросшее из бровей бодхисаттвы Бодхидхармы. Еще и поэтому чай, сделанный из почек, часто сорержит в своём названии иероглиф «брови».

Как правильно пить?

Чай Цзинь Цзюнь Мэй следует употреблять понемногу, не большими глотками, чтобы ощутить все оттенки аромата и вкуса.

Делая каждый новый глоток вы будете все больше отдаляться от повседневных забот.

В конце процесса вы сможете себя ощутить по новому — уверенными, спокойными и полными сил. Если вы предпочитаете именно красные сорта чая, то оставьте этот напоследок, ведь это кульминация всех напитков.

Отмечено влияние чая на обмен веществ, что косвенно способствует снижению веса. Содержащийся в напитке фтор укрепляет зубную эмаль и препятствует кариесу. По последним данным, чай Цзинь Цзюнь Мэй обладает противораковыми свойствами.

Как правильно заваривать и пить

Существует три основных способа приготовления напитка на основе красного чая «Золотые брови». В первых двух используется горячая вода, третий предназначен для приготовления холодного или ледяного напитка.

Первый способ условно назовем западным, а второй – восточным. По сути они идентичны, отличаются лишь в нюансах.

Полезные свойства чая Цзинь Цзюнь Мэй

— Бодрящий эффект. Алкалоиды, содержащиеся в чае, помогут возбудить (и пробудить) центральную нервную систему. Это стимулирует работу мозга, тонизирует тело, рассеивает усталость и повышает производительность труда. Кроме того, кофеин, который благодаря воздействию других веществ, содержащихся в этом чае, действует мягче, чем в случае кофе, и помогает укрепить сердце и стенки сосудов.

Как правильно выбрать?

Конечно же, под видом Красных Бровей продают множество подделок. Этот чай подделывают очень часто. Но стоит понимать, что этот сорт является дорогостоящим, поэтому уж никак он не может стоять мало. Но не всегда и высокая цена может говорить о настоящем продукте.


Производство чая Цзинь Цзюнь Мэй

Вода для заваривания не должна быть кипящей. Кипятком вы обожжете нежные почки, тем самым помешаете им раскрыться по-настоящему. Вы просто их сварите, превратив в заурядный чайный материал. Оптимальная температура должна быть 96 градусов по Цельсию.

В качестве посуды подойдет любой заварочный чайник, какой найдется у вас дома: стеклянный, фарфоровый или глиняный. Для заварки потребуется 4 грамма сухого чая из расчета на 200–240 мл воды.

Хороший китайский чай пьют проливами. Первый раз вы заливаете сухой чай горячей водой и сразу же эту воду сливаете. Этой процедурой вы освежаете чай, избавляя его от пыли и даете ему слегка «подышать». Первый настой выдерживается 18 секунд, после добавляют по 10 секунд на каждый пролив.

Чая требуется 4-5 грамм, воды не более 200 мл. В качестве посуды лучше брать фарфоровую гайвань либо чайник из исинской глины. Первый настой выдерживаем 6 секунд, а к каждому следующему завариванию добавляем по 3 секунды.

— Полифенолы и витамин С, содержащиеся в Цзинь Цзюнь Мэй, улучшают кровообращение и предотвращают закупорку сосудов. Люди, регулярно пьющие красный чай, реже страдают от гипертонии и коронарной болезни сердца.

— Омолаживающий эффект достигается благодаря антиоксидантам, которые также содержатся в Цзинь Цзюнь Мэй в большом количестве.

— Защита зубов. Чай содержит фтор, чьи ионы сильно притягиваются к кальцию, что помогает укрепить эмаль зубов.

Как заваривать чай Цзинь Цзюнь Мэй


Обработка чая


Ферментация и сушка

Перед приобретением обратите внимание на упаковку. Она должна быть солидной, герметично закрытой и запакованной в фабричных условиях.

Приобретать данный продукт на развес не стоит, потому что так есть большой риск того, что вы купите Чай Цзинь Цзюнь Мэй с добавлением других, не таких элитных чаев.

Если сравнить западный и восточный способы, станет очевидно, что во втором случае вы получите более мягкий и нежный настой. Пробуйте оба варианта и выбирайте, исходя из своих ощущений.

В последнем варианте используется вода комнатной температуры.

На 4 грамма чая нужно 350 мл воды. Вы просто заливаете чай водой и оставляете в холодильнике на ночь. Настой будет готов к употреблению через 8–12 часов. Не возбраняется бросить туда несколько кубиков льда, и тогда вы получите чудесный освежающий напиток.

И помните о качестве воды, оно во многом определяет вкус готового чая.

1) Посуда. Для заваривания этого чая подойдет как гайвань, так и глиняный или керамический чайник. Перед тем как положить чай, выбранный для заваривания сосуд следует хорошенько прогреть кипятком.

2) Вода. Не стоит использовать воду из-под крана, она испортит вкус чая. Лучше всего подойдет чистая минеральная вода с низким содержанием фтора. Вода, пропущенная через хороший фильтр, тоже сгодится.

Настоящий Цзинь Цзюнь Мэй хорошо раскрывает себя как при температуре 80 градусов Цельсия так и при 95 градусах.

3) Чай. Рекомендуется взять 5-7 грамм для посуды объемом 100-120 мл. Настаивать чай следует не более 30 секунд, после чего его можно заварить повторно. При правильном заваривании Цзинь Цзюнь Мэй вы сможете получить 5-7 проливов чая.

В нашем интернет-магазине Вы можете купить чай Цзинь Цзюнь Мэй по отличной цене с доставкой по всей России!

Видео Золотые брови красный чай

Источник