Эффект от чая золотые брови

Что вы получите, купив чай Золотые брови:

Какие ассоциации у вас возникают со словом «шедевр»? Картина, порождающая эмоции или музыка, от которой по коже идёт дрожь? Попробуйте чай Цзинь Цзюнь Мэй (金骏眉 – «Золотые брови»), и к ним добавится ещё одна. Это не преувеличение. Гармония вкуса, цвета и аромата – вот что такое шедевр.

Ошеломляюще мощный, богатый нюансами вкус отличается необыкновенной изысканностью и пронзительностью. В Китае говорят, что невозможно остаться прежним, если хоть раз насладишься чаем «Золотые брови».

Нужен чай в подарок? Добавь в заказ подарочную упаковку!

А вы пробовали чай Золотые брови? Понравился?

Чай Цзинь Цзюнь Мэй – один из дорогих и престижных чаев, производимых на территории Китая. Цзинь Цзюнь Мэй по китайской классификации принадлежит к разряду красных чаев. По российским и европейским стандартам это черный чай, но в Поднебесной черным чаем считается лишь пуэр.

История происхождения

Появился Цзинь Цзюнь Мэй недавно. Большинство источников указывают на 2005 год. Рождение чая выглядит, как легенда, хотя история, возможно, основана на фактах.

Известный мастер по изготовлению чаев Цзян Юань Сюнь совершал прогулку вместе с гостями среди горных просторов Уишаня. В ходе этой экскурсии он случайно бросил взгляд на дикий чайный куст. Растение привлекло его чем-то особенным. Возможно, необычной формой куста, возможно, неповторимым ароматом, исходящим от не успевших раскрыться листочков. Прямо на месте Цзян Юань Сюнь собрал горстку благоухающих нежных почек и прихватил с собой, чтобы дома поколдовать над ними и превратить в волшебный напиток.

Красный чай Цзинь Цзюнь Мэй «Золотые брови» (金骏眉红茶) — элитный, уникальный, удивительно полезный и потрясающе вкусный чай премиум класса. Это самый почитаемый и самый дорогой сорт красного чая!

В составе этого редкого сорта в основном только нежные чайные почки, что придает ему красивейший золотистый оттенок и волшебный вкус, который ценится знатоками чая всего мира.

Аромат чая очень насыщенный и четкий, он надолго остается с Вами после чаепития.

«Золотые брови» — это роскошный красный чай, имеющий свой неповторимый букет вкуса и аромата, свой редкий характер и яркий темперамент! Это произведение искусства в мире чая!

Цзинь Цзюнь Мэй не просто чай, — это напиток, который способен создать настроение

Цветовая гамма сухой россыпи отличается контрастностью: светло-золотистые тона подчеркиваются буро-коричневыми вкраплениями.

Аромат свежезаваренного чая тонкий и, одновременно, очень глубокий, даже густой. Он подобно облаку обволакивает всех находящихся вблизи. Настой очаровывает своим чистым рубиновым цветом с янтарным отливом.
Вкусовая палитра не просто богата, она сказочно роскошна. В медовой сладости, наполненной цветочными интонациями, постепенно проявляются сливочные оттенки. Весь букет дополняется восхитительным малиново-земляничным шлейфом.

По другой версии, авторство чая приписывают Лян Цзюнь Дэ, который взял за основу Лапсанг Сушонг и слегка модифицировал технологический процесс. Подобрал другой вид сырья и устранил из производственной цепочки стадию копчения на сосновых ветках.

Есть и третья история, гораздо более прозаичная. Там нет поэзии, чистая коммерция и технология. Рынку был нужен новый продукт, который был разработан целым коллективом чайных экспертов.

Описание чая

В сухом виде Цзинь Цзюнь Мэй представляет собой смесь темных и золотистых жгутиков, по форме, действительно, напоминающих брови. Настой – золотисто-оранжевый, у него глубокий аромат с ощутимыми цветочно-фруктовыми нотами.

  • Аромат Цзинь Цзюнь Мэй очень яркий, глубокий, немного терпкий, с цветочными оттенками и медовым вкусом, при этом не сладкий, а скорее с приятной кислинкой, а в сумме все это создает неповторимую и незабываемую ароматную композицию.
  • Вкус чая «Золотые брови» сладковатый и немного терпкий, с медовыми оттенками, где-то с цветочно-фруктовыми нотками. Послевкусие несет с собой сладость цветочного меда и легкий фруктово-ягодный привкус. Вкус слегка меняется после каждого следующего заваривания, и отливает всё новыми потрясающими оттенками вкусового блаженства!

Послевкусие такое же многогранное и стойкое. Отчетливо ощущаются дымно-древесные нотки с деликатной кислинкой. Создается впечатление, будто этот чай содержит ароматические наполнители, настолько сильный и яркий его природный вкус.

Безусловно, такой напиток является вполне самостоятельным. Но его необыкновенные вкусовые характеристики гармонируют с деликатесными сырами или с легкими сливочными десертами.

Цзинь Цзюнь Мэй не просто чай, — это напиток, который способен создать настроение. Его особенность заключается в возможности подчеркнуть праздничную атмосферу, расположить к беседе, внести романтическое звучание встрече. Полезные свойства «Золотых бровей» такие же обширные, как и у прочих красных сортов:

  • В значительной степени стимулирует мозговое кровообращение;
  • Способствует усилению иммунной активности организма;
  • Увеличивает работоспособность эндокринной системы;
  • Способствует стабилизации артериального давления;
  • Оказывает укрепляющее действие на сосуды и мышцы;
  • Снижает вероятность возникновения онкологических образований;
  • Способствует гидратации и регенерации кожи;
  • Оказывает легкий лифтинг-эффект на кожу;
  • Способствует релаксации и улучшению психоэмоционального фона;
  • Способствует эффективности терморегулирующих процессов в организме;
  • Способствует очищению организма от шлаков, патогенов, токсинов;
  • Способствует уменьшению уровня сахара в крови;
  • Способствует уменьшению жировых отложений;
  • Способствует укреплению костей и эмали зубов;
  • Увеличивает работоспособность и выносливость;
  • Стимулирует интеллектуальную деятельность;
  • Обладает согревающим и потогонным эффектами;

Сорт произрастает в китайской провинции Фуцзянь, в чайных садах горного района Уи Шань, расположенных на высоте 1500-2000 метров

Чайные листья весьма восприимчивы к температуре, влажности и запахам. Поэтому лучше всего держать россыпь в плотно закрытой упаковке, соблюдая низкотемпературный режим

По вкусу чай «Золотые брови» — это целая симфония, где присутствует и чернослив, и горные цветы, и едва заметный дымок. С каждым проливом чай словно меняет характер, добавляя в напиток новые вкусовые оттенки. Чай «Золотые брови» оставляет богатое медовое послевкусие.

Интересен перевод названия Цзинь Цзюнь Мэй, которое состоит из трех частей-иероглифов.

Первая часть имени Цзинь означает «Золотой». Эпитет содержит указание на высочайшую степень качества. Это драгоценный чай, о котором можно смело сказать «он на вес золота». Впрочем, название «Золотой» характеризует и внешний вид сухих чаинок, часть из которых имеет золотистый цвет. Истинные знатоки утверждают, что в настоящих «Золотых бровях» этих желтых ворсинок не должно быть чересчур много. Преобладать должны черные части, на фоне которых крупицы золота смотрятся очень аристократично.

  • Яркий и глубокий аромат чая Цзинь Цзюнь Мэй увлекает Вас в приятное путешествие, помогает проникнуть во внутрь себя, увидеть, принять и полюбить увиденное. Вдумчивое чаепитие приносит внутреннюю гармонию, уравновешивает Ваш внутренний мир с внешним.
  • Вкус этого красного чая разливается приятным теплом по Вашему телу, наполняя положительной энергией и даруя Вам радостное настроение. С каждым глотком уникального чая «Золотые брови» Ваши мечты обретают четкие формы, и появляется намерение достичь их, и превзойти себя!

Читайте также

Безупречный, эксклюзивный, истинный чайный деликатес. Именно так говорят о Цзинь Цзюнь Мэй. Ведь это не чай на каждый день, а скорее праздничное угощение.

Данный сорт отличают кропотливый ручной труд, уникальность почвы области произрастания и очень небольшое производство. Вследствие этих причин купить «Золотые брови» даже в Китае весьма непросто. Такой чай не встретишь в каждой лавке. Найти, конечно, можно, но и цена впечатляет.
Кроме этого, процесс обработки данного вида весьма продолжителен и в продажу он поступает далеко не сразу. Поэтому истинные ценители высококачественного и эксклюзивного чая уже ведут «охоту» за свежим сбором.

Читайте также:  Для бровей что лучше микроблейдинг или татуаж бровей что лучше

Вторая часть названия Цзюнь имеет несколько значений. Одно указывает на место сбора – высокогорье Уи. Второе говорит о красоте и величии. Третье имеет связь с резвым конем, который должен выйти победителем в скачках.

И, наконец, заключительная часть названия Мэй, которую можно перевести русским словом «брови». И здесь китайские иероглифы предлагают смысловые варианты. Самое очевидное значение – форма чаинок, которые подобны изящным бровям восточных красавиц. А вот более глубокий смысл лежит в значении «долголетие».

Полезные свойства чая и его влияние на Ваше здоровье:

Благодаря высокому содержанию нежнейших крохотных почек чайного растения, чай «Золотые брови» насыщен полезнейшими веществами, и оказывает оздоравливающее и омолаживающее воздействие на организм. Оказывает успокаивающее действие, благоприятно воздействует на кожу лица, способствует процессам пищеварения, содействует сжиганию жиров.

Свежезаваренный напиток способен подарить массу приятных мгновений и непередаваемых ощущений. Бесспорно, Цзинь Цзюнь Мэй станет настоящим «бриллиантом» даже самой выдающейся чайной коллекции.

Особенности производства

Ознакомившись со всеми стадиями изготовления, вы поймете, что чай Цзинь Цзюнь Мэй уникальный, достаточно редкий и весьма трудозатратный.

Его собирают в горной местности Уишань, в прославленной на весь мир провинции Фудзянь. Это родина темного улуна Красный Халат (Да Хун Пао), светлого улуна Железная Богиня Милосердия (Те Гуань Инь) и красного «дымного» чая Лапсанг Сушонг.

  • Повышает иммунитет и защитные силы организма
  • Обладает жаропонижающими свойствами
  • Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему
  • Нормализует кровяное давление
  • Оказывает омолаживающее воздействие
  • Природный антидепрессант, регулирует эмоциональное состояние и повышает настроение
  • Гармонизирует дух и тело, способствует снятию эмоционального напряжения
  • Нормализует обмен веществ в организме
  • Способствует снижению веса, расщеплению и сжиганию жиров
  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Способствует снижению уровня сахара в крови
  • Очищает почки и печень
  • Обеспечивает профилактику онкологических заболеваний
  • Удаляет из организма токсины и тяжелые металлы
  • Тонизирует, повышает умственную и физическую работоспособность
  • Способствует укреплению зубов и десен
  • Способствует оптимизации системы пищеварения

Чайные кусты, дающие сырье для чая Цзинь Цзюнь Мэй, растут на высоте 1500 метров. Кристальный горный воздух передает свою свежесть местной растительности, а потому чай, собранный здесь, благоухает божественным ароматом.

Для чая «Золотые брови» обычные листья не подойдут. Он изготавливается исключительно из молодых почек, для сбора которых требуется высочайшее мастерство. Период сбора сырья ограничен первыми весенними неделями, пока почки не начали раскрываться. Поэтому китайские чайные фермеры очень ценят этот краткий промежуток времени и идут на помощь друг другу в сборе драгоценного сырья. Почки собираются исключительно вручную, и для 1 килограмма готового чая необходимо собрать более 100 тысяч почек.

Он создаст спокойную и деловую атмосферу на рабочих переговорах.

Красный чай «Золотые брови» приятно успокоит и настроит на общение на дружеском чаепитии.

Для приготовления чая Цзинь Цзюнь Мэй используются нежные маленькие почки чайного куста. На 1 кг готового чая приходится порядка 100 000 чайных почек. Десятки квалифицированных чайных мастеров будут собирать этот объем сырья несколько дней. В связи с этим чай имеет высокую стоимость и широко не представлен в продаже. Собранное сырье просушивают и подвергают ферментации, придавая своеобразную изогнутую скрученную форму. Элегантный внешний вид делает этот сорт одним из самых узнаваемых в мире.

Потом собранный материал сортируют, складывают на поддоны и завяливают в помещении в течение 12 часов, периодически вороша сырье. Далее почки тщательно сминают в течение часа. Сейчас это делают машинным способом, поскольку на ручную процедуру уйдет больше времени, и обойдется она дороже.

Ферментируют чай 6–10 часов в специальных корзинах с подогревом, затем идет обжарка в сушильном шкафу при температуре 85 градусов.

Полезные свойства

Чай Цзинь Цзюнь Мэй обладает многими полезными качествами, присущими красным чаям. Он прекрасно снимает усталость и помогает сосредоточиться «Золотые брови» благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают риск гипертонии и артериосклероза.

Цвет правильно заваренного чая – насыщенный, красно-коричневый, настой обладает четким и глубоким ароматом.

Пить этот потрясающий чай рекомендуется вдумчиво и неторопливо, небольшими глотками, наслаждаясь всеми переливами вкуса и аромата.

Отмечено влияние чая на обмен веществ, что косвенно способствует снижению веса. Содержащийся в напитке фтор укрепляет зубную эмаль и препятствует кариесу. По последним данным, чай Цзинь Цзюнь Мэй обладает противораковыми свойствами.

Как правильно заваривать и пить

Существует три основных способа приготовления напитка на основе красного чая «Золотые брови». В первых двух используется горячая вода, третий предназначен для приготовления холодного или ледяного напитка.

Первый способ условно назовем западным, а второй – восточным. По сути они идентичны, отличаются лишь в нюансах.

Вода для заваривания не должна быть кипящей. Кипятком вы обожжете нежные почки, тем самым помешаете им раскрыться по-настоящему. Вы просто их сварите, превратив в заурядный чайный материал. Оптимальная температура должна быть 96 градусов по Цельсию.

В качестве посуды подойдет любой заварочный чайник, какой найдется у вас дома: стеклянный, фарфоровый или глиняный. Для заварки потребуется 4 грамма сухого чая из расчета на 200–240 мл воды.

Хороший китайский чай пьют проливами. Первый раз вы заливаете сухой чай горячей водой и сразу же эту воду сливаете. Этой процедурой вы освежаете чай, избавляя его от пыли и даете ему слегка «подышать». Первый настой выдерживается 18 секунд, после добавляют по 10 секунд на каждый пролив.

Чая требуется 4-5 грамм, воды не более 200 мл. В качестве посуды лучше брать фарфоровую гайвань либо чайник из исинской глины. Первый настой выдерживаем 6 секунд, а к каждому следующему завариванию добавляем по 3 секунды.

Если сравнить западный и восточный способы, станет очевидно, что во втором случае вы получите более мягкий и нежный настой. Пробуйте оба варианта и выбирайте, исходя из своих ощущений.

В последнем варианте используется вода комнатной температуры.

На 4 грамма чая нужно 350 мл воды. Вы просто заливаете чай водой и оставляете в холодильнике на ночь. Настой будет готов к употреблению через 8–12 часов. Не возбраняется бросить туда несколько кубиков льда, и тогда вы получите чудесный освежающий напиток.

И помните о качестве воды, оно во многом определяет вкус готового чая.

Видео Золотые брови

Источник

Одним из явлений ушедшего года стало активное внедрение на рынок красных высокогорных чаёв из Уишаня. Локомотивом этих сортов стал чай, называющийся Цзинь Цзюнь Мэй (金骏眉, или Золотые Брови).
2013_12_04_01_001
Он начал разрабатываться в 2005-м году на базе уишаньского чайного предприятия «Чжэншань». Команда разработчиков включила таких чайных специалистов как пекинцы Чжан Мэнцзян, Янь Ифэн, Сунь Ляньцюань, уишаньцы Цзян Юаньсюнь, Лян Цзюньдэ, Цзян Цзюньфа, Цзян Цзюньшэн, Ху Цзесин и прочие. Сырьём для этого чая являются почки дикорастущего чая, собранные в Уишаньском государственном заповеднике на высотах от 1200 до 1800 метров в экологически чистой зоне. На создание килограмма этого чая требуется от 120 до 140 тысяч почек. Его технология перекликается с традиционной техникой обработки красного чая Чжэншань Сяочжун, требует мастерства и ручной работы. Чай являет собою воистину драгоценный продукт: выглядящий как глянцевые иголочки чёрного цвета, на которых проступают золотисто-жёлтые оттенки ворсинок. Аромат чая высокий и непередаваемый.

Читайте также:  Estel краска для бровей и ресниц enigma тон черный
1. Краткая информация о Цзинь Цзюнь Мэй.

2013_12_04_01_002Красный чай Цзинь Цзюнь Мэй начал разрабатываться в 2005-м году на базе классической технологии красного чая Чжэншань Сяочжун. При его создании используется исследованная и разработанная новаторская технология для высокосортных красных чаёв. Его появление заполнило собой пустующую нишу высокосортных красных чаёв на внутреннем чайном рынке. Его название имеет скрытый смысл: оно выражает надежду на то, что любимый чай как быстрый скакун (скакун – цзюньма) помчится в своём развитии. Цзинь Цзюнь Мэй происходит из Уишаньского государственного заповедника (площадь 565 км2) – экологического высокогорного района. Его собирают вручную, мастерски обрабатывают, на каждые полкило готового чая требуется примерно 60-80 тысяч чайных почек.

У классического ЦЦМ почки маленькие, туго скрученные и изящные, слегка опушены ворсом, но при этом выдающиеся и плотные. У сухого чая в палитре имеется три цвета: золотистый, жёлтый и чёрный, чередующиеся, окраска сочная. Цвет настоя золотисто-жёлтый, прозрачный, имеет золотое кольцо. Его аромат содержит всевозможные оттенки: ягоды, мёд, цветы. Если его прихлёбывать медленным глотком, то внезапно рождается ощущение сладости. Вкус свежий, сладкий и приятный, в нём проявляется гармония высоких гор. Оставляет сладкое послевкусие, которое трудно забыть, как будто попадаешь в укромную лесную долину в горах. На дне пиалы можно в разное время уловить холодные, тёплые и горячие нотки аромата, который держится долго, бесконечно меняясь и побуждая людей предаваться мечтам. Чай выдерживает 12 завариваний, и вкус его при этом остаётся сладким и насыщающим. Чайное дно после раскрытия очаровывает свежими листочками, не менее прелестными, чем до заваривания, верхушки почек будто живые, а цвет их напоминает старую медь. В общем, Золотые брови поистине относятся к драгоценности среди чаёв, которую можно только случайно встретить, но которой нельзя добиться специально.

2. Анализ этимологии этого названия

2013_12_04_01_003Цзинь Цзюнь Мэй является разновидностью уишаньского Чжэншань Сяочжуна. На данный момент он возглавил лидерство среди первоклассных и дорогостоящих красных чаёв Китая. Буквально за считанные годы он взлетел из полной неизвестности до продукта, цена на который начинается в районе тысячи юаней за полкило, и взлетает до нескольких десятков тысяч! И хотя уже многие люди слышали это название, но пока ещё не понимают его смысл, так что же такое ЦЦМ? Откуда взялось это имя? Называя так свой чай, компания «Чжэншань» выразила надежду на признание его качества и на его долгое развитие. Каждый из трёх иероглифов этого названия таит в себе особый глубокий смысл.

Цзинь (金), то есть «золотой». С этим всё понятно. Золотой указывает на дорогую вещь представительского класса. (Внимание: слово «золотой» в названии этого чая ничуть не говорит о том, что в сухом виде чай имеет золотой цвет. Безусловно, у ЦЦМ, которые продаются на рынке, должна быть желтизна и золотистость в цвете, это цвет ворсинок, но если этих ворсинок много, это не настоящий Цзинь Цзюнь Мэй. У настоящего должен превалировать чёрный цвет, а золотые и жёлтые оттенки должны быть только слегка, яркие и сочные).

Цзюнь (骏), то есть «выдающийся, величественный, стремительный». Во-первых, этот «цзюнь» имеет общее значение с другим «цзюнь»: 峻, который означает «высокий, крутой» и указывает на то, что чай собирают в высоких горах. Во-вторых, этот «цзюнь» часто используется с иероглифом «ма», «лошадь» и означает быстроногого скакуна, а чаинки по форме похожи на морских коньков. Ну и в-третьих, когда компания запускала опытное производство, она этим названием выразила надежду на то, что производство стремительно расширится, а чай быстро завоюет рынок.
2013_12_04_01_004
Мэй (眉), то есть «брови». Тут имеется два смысла. Во-первых, в сочетании с иероглифом «шоу», 寿,«долголетие» брови указывают на почтенный возраст, что говорит о том, что чай дарует долголетие. Во-вторых, среди множества чаёв названия с бровями обычно указывают на присутствие хороших почек, а этот чай полностью сделан из маленьких тонких почек высокого качества. (Ну и в третьих, есть буддийская легенда о том, что чай вырос из бровей Бодхидхармы, который имел несчастье заснуть во время медитации, а когда проснулся, вырвал себе веки и бросил их на землю – там через год и вырос чайный куст)

3. Характерные особенности чая ЦЦМ

Внешний вид: ворса мало, чаинки тонкие, скрученные, плотные и выдающиеся, у других чаёв такого изящного вида нет и в помине.
2013_12_04_01_005

  • Цвет сухого листа: чередующиеся золотой, жёлтый и чёрный оттенки, сочный цвет.
  • Аромат: сложный, состоящий из цветочных, фруктовых и медовых оттенков, явно ощущается высокогорная мелодика.
  • Вкус: плотный, сладкий до лёгкой приторности, освежающий и гладкий, имеет высокогорный характер, послевкусие держится очень долго.
  • Цвет настоя: золотисто-жёлтый, густой и прозрачный, имеет золотую окантовку.
  • Чайное дно: имеет форму золотых иголочек, равномерное, выдающееся, с оттенком старой меди.
4. На что надо обращать внимание при заваривании этого чая.

а) Выбор посуды для заваривания. Рекомендуется использовать фарфоровую кружку или прозрачный стеклянный стакан: при заваривании Цзиньцзюньмэя они позволяют насладиться как нежным и возвышенным ароматом этого чая, так и наблюдать за красивым процессом раскрытия в воде тоненьких почек чая и любоваться изысканным цветом чайного настоя.
2013_12_04_01_006
б) Контроль за температурой воды. Температура воды при заваривании красных чаёв есть необычайно важный фактор, за которым надо строго следить. Только при правильно подобранной температуре удаётся оптимально раскрыть аромат и вкус Бровей и добиться наиболее насыщенной экстракции полезных веществ. Так вот этот чай, если его качество хорошее, а высота произрастания — большая, необходимо заваривать непосредственно кипятком.

в) Количество чая для заваривания. Сколько чайного листа надо брать для заваривания Цзиньцзюньмэя? Конечно, всё зависит от того, крепкий или слабый чай любит пить конкретный человек. Мы рекомендуем брать на посуду объёмом 100 мл всего 3 грамма чая, бОльшие количества будут выглядеть как расточительство.

г) Способ заваривания Золотых бровей. Предварительно положенные 3 грамма надо ополоснуть горячей водой. Затем ради сохранения нежного ворса на внешней поверхности чайных почек, а также во избежание того, чтобы чай в стакане бурно крутился, необходимо осторожно наливать воду по стеночке стакана — так можно сохранить чистоту и красоту чайного настоя.

д) Время экспозиции. Первую заварку надо подержать примерно 5 секунд, потом каждую заварку можно увеличивать экспозицию на 5 сек. В конце после десяти заварок надо заново подогреть воду до кипятка.

е) Вода для заваривания. Выбирайте высококачественную минеральную или родниковую воду. Лучше всего подходит мягкая вода (с низким содержанием минеральных веществ).

5. Краткий экскурс в местность, в которой производят этот чай.

2013_12_04_01_007
Место производства Цзиньцзюньмэя, деревня Тунму находится на седловине горы главного хребта Уишань. Сквозь неё проходит древняя дорога, соединяющая провинции Фуцзянь и Цзянси. Это не только центр производства красных чаёв Уишани, это сердце высокогорного заповедника Уишань. Там мы можем увидеть огромное количество так называемых садов дикорастущего чая. Вдоль дороги протянулись старые чайные фабрики, одним своим видом только навевающие мысль о духе прежних времён. Вдыхаешь воздух, и чувствуешь, как он буквально пронизан чайными ароматами. Пробуешь местный чай на вкус и понимаешь, что он не имеет ничего общего с брожёной кислинкой и огненностью других красных чаёв.
2013_12_04_01_008
Деревня Тунму прославилась чаем. Это мировая колыбель красного чая, именно отсюда этот вид чая пошёл гулять по миру. Некогда, в середине 19-го века английский шпион и ботаник Роберт Форчун дважды тайно посетил эти места и выведал секреты производства чая Чжэншань Сяочжун (Лапсанг Сушонг). Да и сам этот чай, как будто преданный ныне забвению, продолжает производиться в Тунмугуань. Но за то, что к деревне и её высокогорным окрестностям вновь стали прикованы взоры всего мира, она должна быть благодарна Цзиньцзюньмэю. Появление этого чая позволило вернуть в Тунмугуань бурную жизнь.

Читайте также:  Тени для бровей pupa eyebrow design set отзывы

К сожалению, нам, иностранцам, пока непросто оказаться в этом раю. Несколько лет назад местные власти ввели строгий запрет на посещение заповедника негражданами КНР. То ли какой-то англичанин поймал краснокнижную бабочку и продал её на Сотбис, то ли какой-то француз выкопал редкий корешок и раструбил об этом по всему миру. То ли паранойа по новому Форчуну, который может выкрасть рецепт Цзинь Цзюнь Мэя. Хотя ряд смелых российских товарищей всё-таки смог проникнуть в святая святых уишаньских красных чаёв, и кое-что из написанного тут мы смогли выведать у них.

6. Воздействие ЦЦМ.

Возбуждающий эффект.
Алкалоиды чая могут возбуждать ЦНС, помогают людям поднимать дух, укреплять мыслительные процессы, рассеивать усталость и повышать производительность труда.
2013_12_04_01_009
Диуретический эффект.
Алкалоиды и теин обладают диуретическим эффектом, используются в лечении водянки и различных водяных опухолей. Если применять подслащённый красный чай, то можно даже вылечивать острый желтушный гепатит.

Сердцеукрепляющий и спазмолитический эффект.
Малые количества кофеина и других чайных алкалоидов способны укреплять сердце, снимать спазмы и расслаблять гладкие мышцы. Они могут устранять бронхиальные спазмы и стимулировать кровообращение. Это прекрасное поддерживающее лекарство при лечении бронхиальной астмы, спорадического кашля и инфаркта миокарда.
2013_12_04_01_010
Эффект сдерживания развития артериосклероза.
Содержащиеся в Цзиньцзюньмэе чайные полифенолы и витамин С активизируют кровообращение и предотвращают закупорку сосудов. Поэтому среди тех, кто регулярно пьёт чай, заболеваемость гипертонией и коронарной болезнью сердца относительно низкая.

Антибактериальный эффект.
В чае содержатся дубильные кислоты, благодаря которым затвердевают белки микробов, и микробы погибают. Чай помогает при лечении кишечных заболеваний, таких как холера, тиф, дизентерия, энтерит и т.д. Всевозможные нагноения на коже, последствия ранений тоже лечатся посредством смазывания больных мест крепким настоем чая. Чай может тормозить всякие воспалительные процессы. Воспаления в ротовой полости, в горле, нагноения — всё это лечится с помощью чая.

Эффект снижения веса
В чае содержится много веществ, обладающих некой общей особенностью: алкалоиды, изотены, фолиевая и пантотеновая кислоты, ароматические вещества. Все они могут регулировать жировой обмен в организме. Кстати, в улунских сортах чая этот эффект расщепления белков и жиров ещё заметнее. Кроме того чайные полифенолы и витамин С могут снизить уровень холестерина и липидов в крови, поэтому способствуют похуданию.

Предохранение от кариеса
Чай содержит фтор, а ионы фтора очень сильно притягиваются к кальцию (которого много в зубах) и способны образовать с ним так называемый «фтористый известняк», труднорастворимый даже в кислотах. Поэтому благодаря фтору на зубах формируется защитный слой, помогающий предотвращать кариес.

Противораковый эффект
По сообщениям, флавоноиды чая имеют явный противораковый эффект. Особенно сильны в этом плане катехины.

7. Способы оценки.

Осмотр внешнего вида.
Листочки правильного Цзиньцзюньмэя ровные, плотно скрученные. В их расцветке превалирует чёрный цвет, совсем немного золотистости, ворса относительно мало. В имитациях этого чая с других мест как раз наоборот доминирует золотистый цвет, либо к чёрному примешано много золотого, но это результат того, что полностью чёрные чаинки просто смешали с полностью золотистыми. Надо внимательно осмотреть чай в таком случае и убедиться, что его создатели просто составили купаж из сырья разных сортов, собранного из разных регионов. Увидеть это не так сложно.
2013_12_04_01_011
Заваривание.
Доведя воду для заваривания до крутого кипятка, можно непосредственно и легко отличить настоящий ЦЦМ от подделки. Классические Брови растут на большой высоте, цикл их роста медленный, и эта особенность и определяет стойкость таких чаёв как к высокой температуре заваривания, так и к самому завариванию. Настоящий ЦЦМ можно заваривать 12 раз подряд и даже больше, и качество при этом останется стабильным, а цвет и аромат настоя не потеряют своей силы. У фальш-бровей цвет настоя меняется очень сильно, уже после двух-трёх завариваний аромат очень быстро теряется и настой становится неплотным на вкус.
2013_12_04_01_012
Наблюдение за цветом настоя.
У настоящего Цзиньцзюньмэя, заваренного крутым кипятком, цвет настоя должен быть золотым, изысканно блестящим, с высокой степенью прозрачности. Но если так же заварить подделку, то настой покраснеет и помутнеет, будто это Чжэншань Сяочжун, притом от заварки к заварке цвет будет очень сильно меняться.

Слушание аромата.
В аромате нефальшивых Бровей смешаны натуральные цветочные, фруктовые и медовые ароматы, и они держатся необычайно долго. У подделок встречаются ноты чистой картошки или сильно жареные оттенки, а у тех вариантов, где в аромате имеются медовые оттенки, они через три-четыре заварки пропадают без остатка, и в аромате чая могут остаться только ненатуральные ароматизаторы.

8. Технология создания этого чая.

С 2005-го года, когда успешно стартовали исследования по чаю Цзиньцзюньмэй, и впоследствии, вплоть до наших дней основным моментом этих исследований было то, какие нововведения надо провести на базе технологии производства чая Чжэншань Сяочжун, чтобы в итоге добиться славы красного чая высочайшего качества. Ниже мы приводим упрощённую схему создания этого феноменального чая.
2013_12_04_01_014
Сбор листа.
На каждые полкило готового чая идёт несколько десятков тысяч мелких свежих чайных почек. Эти почки собирают на территории экологически чистого региона — высокогорного уишаньского заповедника. Как правило, собирают только весенний чай. В зависимости от высоты произрастания сроки сбора варьируются от равноденствия (высота около 1000 м) до 20-х чисел апреля (около 1800 м). Собирают только нераскрывшиеся почки. Неделей-полутора позже наступает черёд Инь Цзюнь Мэй (银骏眉,Серебряные брови, почка плюс лист), ещё через неделю приходит черёд Сяо Чи Гань (小赤甘,Малый красный сладкий, почка плюс два листа, его же ещё называют Чжэньшуй Увэй, 真水无味, У настоящей воды нет вкуса) , потом — Да Чи Гань (大赤甘, Большой красный сладкий), и примерно через месяц после Золотых бровей собирают остатки весенних побегов для классического дымного сяочжуна (Юянь Сяочжун, 有烟小种).

Собранные малюсенькие почки надо отшелушить от зародышей будущих листочков, то есть в ход идёт только самая сердцевина, не имеющая даже ворса (поэтому цвет готового чая смоляно-чёрный). Работа адски кропотливая и небыстрая: бригада из десяти человек за день может выработать не более полкило готового чая.

Завяливание в помещении. Отсортированные почки помещают на поддоны и вялят около 12-15 часов, причём последние три-четыре часа подвяливание идёт с лёгким подогревом (25-30°). Сырьё раскладывают тонким слоем и периодически ворошат.

Скручивание. Каждые два-три килограмма провяленного сырья надо прогнать через часовое сминание в роллере. Ручное сминание листа теоретически возможно, но практически это требует гораздо большего времени.
2013_12_04_01_015
Ферментация. Смятые почки помещают в клиновидные корзины и накрывают влажной тряпочкой. Корзины устанавливают над подогревом и де